«Звёздный десант» Роберта Хайнлайна

Намедни чёрт дёрнул меня окунуться в пучины научной фантастики. Ну, то есть, не то, чтобы я в тех пучинах не бывал никогда. Но просто я оттуда обычно выныриваю в нормальный мир слегка помятым, удивлённым и долго прихожу в себя, налаживая взаимодействие с повседневностью. Вот и сейчас, простите за кривой почерк.

Внезапно в выхи решил прочесть «Звёздный десант» Хайлайна. Думаю, не всё же франзенов с тарттами читать, надо поддать попсы на интеллектуальную каменку. Поддал. Думал, сейчас буду долго тянуть, сравнивать первоисточник с верхувенской экранизацией… Оказалось, сравнивать нечего.

zvezdnyiy-desant

Фильм Верхувена показывает, как работает медиа-машина. Показывает красиво, я бы этот фильм принудительно всем студентам-пиарщикам показывал, наряду с той «Мэрией», где Аль Пачино сыграл. В фильме есть шик. В фильме есть ирония. Чрезмерный подбородок Каспера Ван Дьена и чрезмерная же сладость Дениз Ричардс возносят их школьный роман за грань глянца, куда-то в область эталонных мер и весов. В те пажити злачные, где ковбой Мальборо гонит телят за край горизонта.

В романе ничего нет. В своё время Хайнлайну шили «махровый милитаризм», политический контекст способствовал, было такое время и т.п. Но сейчас-то время прошло, можно прочесть роман как «просто роман» и… Обнаружилось, что вся книга – очень длинное и нудное описание внутреннего мира (не особенно богатого, надо сказать) солдата, проходящего КМБ (курс молодого бойца). Начиналось всё более-менее, но оказалось, что развития действия не предусмотрено.

Нет там ни истории любви к красотке, ни мук взросления, ни несчастной любви другой красотули к герою, ни победы над другим самцом, ни… Ничего там нет. Одна дли-и-инная прелюдия к битве, в которой героя-повествователя стукнуло по кумполу куском породы, после чего его отправили в покои. Битва тоже ничем не кончилась. Открытый, мать его, финал.

Для философского трактата «Десант» слишком прост, для боевика – слишком нуден. Наверное, гики оценят многостраничные оды боевому скафандру. Мне муки эмоционально кастрированного «духа», продирающегося сквозь изучение математики, оказались неблизки. Жаль.

Лучше, пойду ещё раз фильм пересмотрю.