«Судные дни» Адама Нэвилла

a_nevillПохоже, я только что прочёл одну из самых страшных книжек в своей жизни. Честно говоря, «Судные дни» англичанина Адама Нэвилла лучше не читать в темноте, но я не мог оторваться, рухнул туда, как в яму. Ходил с айпадом по квартире, поглаживая для успокоения собаку и кота. И не мог оторваться от текста. Я выключил айпад полчаса назад, но меня до сих пор слегка потряхивает от этой восхитительной истории безумия.

Молодой и амбициозный кинодокументалист Кайл снял несколько лент, набравших кучу просмотров в сети. Он ненавидит Голливуд, считает себя апостолом независимого кино, но больше всего он ненавидит себя. У него большие долги, он – типичный лузер. Однажды эксцентричный миллионер Макс Соломон нанимает его для съёмок фильма о секте «Храм судных дней», все члены которой погибли при странных обстоятельствах ещё в начале 70-х годов прошлого века. Кайл поначалу не в восторге от этой идеи, но Соломон предлагает несусветную сумму, которая покроет его долги. К тому же лента может сделать Кайла знаменитым.

Вместе с единственным другом, оператором Дэном, он выезжает на первую локацию и… Сразу же проваливается в кошмар. Без прелюдий, без предварительных ласк, так сказать. И вот, спустя две недели, он стоит в особняке другого миллионера, на другом континенте, в компании весьма неприятных людей и думает: как это его угораздило вляпаться в преступление? Всего две недели сделали неврастеничного неудачника полным безумцем, который не очень хорошо понимает, в какой реальности он оказался.

Если хотите качественно побояться – обратите внимание на этот роман. Он очень кинематографичен и буквально проглатывается за пару дней. Он, разумеется, не для слабонервных, но хорошо сделан. Иногда неврастения Кайла слегка бесит, но его легко понять. Я получил леденящее, пощипливающее нервы удовольствие, как от просмотра хорошего хоррора. У Нэвилла переведено ещё несколько книжек и я планирую прочесть их. Как только унимется дрожь.

comments powered by HyperComments