Канаэ Минато, «Виновен».

Канаэ Минато, «Виновен».

Я отчаянно рекламирую вам этот детективный роман, ребята. Я проглотил его за два дня, точнее, не проглотил, а проплыл с ним в медитативном тумане, словно в отпуске побывал.

Живёт себе на свете молодой японец по фамилии Фукасэ, незаметный, как муравей. Работает в фирме, торгующей канцтоварами и офисной техникой и ничего в его жизни не происходит. Он настолько скучен. насколько это вообще возможно. Его единственная страсть – кофе, который он умеет варить как настоящий виртуоз. За это его, собственно, и держат в фирме, дышащей на ладан. Внутри Фукасэ – неврастеник, склонный к утомительным самокопаниям, постоянно грызущий себя за всё, что с ним происходит или не происходит.

Когда он начинает встречаться с девушкой Михоко, то даже не понимает, как это произошло. Их роман течёт как ручей, без поворотов, без страсти, без малейшего напряжения. Но вдруг Михоко получает анонимное письмо, состоящее всего из одной строки: «Кадзухиса Фукасэ — убийца». И понеслось.

Так писать умеют только японцы. Текст обволакивает как медуза. Его ритм будто бы замедляет сердечный ритм читателя, потом перехватывает его и заставляет катиться по американским горкам вверх-вниз. Я несколько раз был готов от восторга заорать: «Блин, Минато-сан, как вы это делаете?!» и хлопнуть айпадом по столу. Но побоялся собаку напугать. Простенькая бытовая история превращается в такой детектив, что я не мог отвлечься от текста ни на минуту. К концу я уже летел как на самолёте, силой заставляя себя не глотать текст кусками, а медленно пережёвывать его, наслаждаясь оттенками вкуса.

Там много света, много цвета, много запахов и вкусов, много тончайших нюансов в описании человеческой души. И, разумеется, крышесносная концовка, оставляющее смутное ощущение глубокой печали, как будто мелодия на сякухати поцарапала сердце и теперь царапина медленно остывает, сплетаясь с улетающей последней нотой. Отличный роман, ребята, правда. Просто отличный. Если раздумываете, чем бы занять себя на этой неделе – «Виновен» Канаэ Минато – прекрасный вариант.

И, да, теперь я не могу отделаться от этого вопроса: а какого я цвета? А он? А она? А этот? Отличный роман.