Итоги года: 2020 в моей жизни

сергей_лихватских_2020

автор фото – Сергей Лихватских

Несмотря на всё, этот год стал для меня очень счастливым, но не громко так, с фанфарами, а тихо-счастливым, по-семейному. Вокруг тревожность, мрак, сумасшедшие обострились, безденежье, безнадёга, перетекающая в весёлую и злую бесшабашность, а в моей внутренней монголии мерцали тихие открытия.

Знаете, я как-то был на алмазном заводе, там бриллианты после огранки высыпают на чёрный бархат, чтобы оттенить их сияние. Так и здесь. Я не буду о работе, я тут редко о работе пишу. Замечу только, что в прошлом году модернизировал систему управления контентом в редакции (за что меня отдельные сотрудники порицали), зато, благодаря этому шагу, в этом году мы совершенно бесшовно перешли на удалёнку. Кстати, большое спасибо всему коллективу, мы хорошо потрудились, несмотря ни на что.

Теперь о личном. Да, два раза потерял чувство обоняния после болезни: в конце февраля и в сентябре. Но есть и хорошие новости – позавчера услышал аромат печени трески, чуть банку не выронил из рук от неожиданности. Она пахнет божественно. Больше мне пока ничего почти не пахнет, но я верю, что это лишь начало. Всё вернётся.

В этом году я постиг Дао производительности и закончил аж два романа! Свеженький «Душеед» вы можете найти по ссылке, а вот «Поганая земля» ждёт финальной редактуры и выйдет после Нового года. Думаю, вам понравится. Мрачный нуарный герой, два трупа, жутковатые декорации, рабство и борьба за свободу, страсти роковые, безысходность, преследование, шокирующая разгадка – всё это я смешал в нужных пропорциях и как следует поперчил. Всё для вас.

Кот Соня прижился, кот Вася ощутимо постарел, но держится. Чиж колеблется от прогресса к регрессиям в детство, но, главное, остаётся интеллигентным и умным псом. Несмотря на потери, в ближнем круге все живы, тьфу-тьфу-тьфу, и в этом счастье. По этому принципу я живу уже несколько лет. «Мудрецы говорят: прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим», – говорил мастер Угвэй, вот настоящим и живу. Чего и вам желаю.

И да, в этом году была лучшая погода из всех, что я помню: тёплая зима, ранняя весна, прекрасное лето, да и осень не подвела. Суматошный и жутенький был год, но я ему благодарен