Про секс в литературе

cute-couple-hug-lights-love-Favim.com-2012995

Мне кажется, что секс в литературе – это не совсем про секс. Точнее, в нормальной литературе секс это не совсем про тыканье разными частями тела в разные места и обмен жидкостями. За ним всегда что-нибудь стоит, должно стоять. К тому же, на русском очень сложно описать эротическую сцену, поскольку тут автор сталкивается с чисто техническими ограничениями. Русский язык предлагает ему либо медицинские термины, либо уж совсем дворовые. Так и появляются в тексте багровеющие нефритовые жезлы и подрагивающие лотосы, вызывающие ужас у искушённого читателя. Но жезлы и лотосы тоже не совсем про секс. Они про другое.

Приведу пару примеров. В романе «Машина снов» юный Марко Поло через познание сексуальности открывает для себя другую сторону мира, мистическую, жутковатую, разрушительную. Он подросток и его, разумеется, мотыляет во все стороны. Кроме того, так он защищается от той адовой дичи, с которой сталкивается, построив машину, записывающую сны и позволяющую путешествовать в чужих сновидениях.

В романе «Сонница» шпион и наёмный убийца на службе государства Виктор Кромм настолько раздавлен смертью отца, что ему нужно хоть за что-то зацепиться, чтобы понять что сам-то он всё ещё жив, ему отчаянно нужно чувствовать себя живым. Конечно, в такой лихой обстановочке – единственное, что ему остаётся, так это рухнуть в, извините, пучины страсти. Причём, если один роман для него является дежурным средством выпытывания информации, то второй – запретный и захватывающий, настоящий – обрушивается на него совершенно внезапно и он прячется в нём от эпидемии, обрушившейся на город, и от того, что узнал.

Так что если вам кажется, что с сексом что-то не то, то вам не кажется. Ну, если это не специализированная… кгхм… эротическая литература, фанфик или ещё что-нибудь подобное.

«Сонница», том первый: https://ridero.ru/books/sonnica/
она же на ЛитРес: https://www.litres.ru/maksim-bodyagin/sonnica-tom-pervyy/
«Сонница», том второй: https://ridero.ru/books/sonnica_1/
она же на ЛитРес: https://www.litres.ru/maks-bodyagin/sonnica-tom-vtoroy/
«Машина снов»: https://ridero.ru/books/mashina_snov/
она же на ЛитРес: https://www.litres.ru/maksim-bodyagin/mashina-snov/

comments powered by HyperComments