Про чтение

120598010_10214237270206134_3614561226925902480_oРасскажу вам, почему искренне считаю чтение лучшим видом времяпрепровождения. Потому что чтение — занятие для одиночки. В мире нет ничего более одинокого, чем чтение. Даже в молитве или медитации есть некий объект, к которому мы обращаемся, даже если это наше собственное дыхание.

Хотя, только с молитвой или медитацией чтение и можно сравнить, пожалуй. Или с шаманским трансом. Потому что чтение — это самый простой и самый древний способ погрузиться в транс. Это, кстати, отчасти объясняет, почему люди тупые и быдловатые не любят читать: они ни в состоянии вынести самих себя, не в состоянии побыть с собой. Мне кажется, они не могут читать по той же причине, по какой не могут слушать пение леса или реки и, приезжая на природу, сразу начинают погромче включать свою уебанскую музыку для бабуинов.

Опыт чтения настолько интимен, что им сложно поделиться, более того, поделиться им до конца нельзя, потому что тогда нужно написать роман о романе. Князь Мышкин в моем восприятии никогда не будет равновелик ни вашему, ни какому иному. Это мой персональный князь Мышкин, моя персональная Настасья Филипповна. Они неотчуждаемы от моего сознания.

Конечно, можно читать вслух, скажете вы и будете правы. Но восприятие текста всё равно будет интимным и личным. Это не сериал, который вы потребляете готовым и вам просто обсуждать ту картинку, и которую вам показывают. Чтение требует построить картинку в голове и я не знаю способа поделиться ею.

Кроме того, прелесть чтения в том, что книги, в отличие от фильмов, сериалов и цирковых представлений, очень разные. Если это не Стивен Кинг, то, начиная роман, вы не знаете, в какое пространство попадёте. В диапазоне от Гомера до Пелевина можно найти столько Разного, сколько не найти больше нигде. Конечно, вы скажете мне, что для освоения этих территорий нужно совершить некоторое умственное усилие. Но именно это усилие самым эффективным способом лечит от депрессии, например.

Впрочем, чтение во все времена было занятием элитарным и я никого не уговариваю, просто мыслю вслух. Меня завораживает то, как такая нематериальная штука, как текст, влияет на моё сознание, мне кажется это волшебством. Так что приятного вам чтения.