Признание

Вот вы меня периодически спрашиваете «как дела?» в связи с эпидситуацией, как я понимаю. Поэтому, наверное, пришло время сделать каминг-аут: я не различаю запахи с февраля. Да, по сей день.

122274306_10214345476471223_7785103275325924779_oНапример, я понятия не имею, чем пахнет эта симпатичная яичница на снимке, хотя и прекрасно различаю её вкус. Началось всё за неделю до 23-го числа, Дня защитника Отечества. Я свалился под конец рабочего дня за полчаса, будто батарейки кончились. До дому добирался, как раненый чувак из компьютерной стрелялки, сквозь туман. Благо идти не так далеко.

Болел совершенно обычно, плавал в лужице пота, пил клюквенный морс, а потом пропали чувство вкуса и обоняние. Наглухо. В течение полутора месяцев я мог отличить лищь тёплую пищу от холодной, а твёрдую – от мягкой. На вкус она вся была как целлюлоза, никакой.

Потом начал различать острый вкус и начал, как безумный корейский повар, сыпать везде чёрный перец. Но чувство обоняния так и не возвращалось. Когда зацвели яблони, я совал нос в каждый цветок, в надежде унюхать хоть что-нибудь. Хер там. Потом зацвели липы и тоже, в общем, не для меня те розы цвели.

К сентябрю мне показалось, что я что-то начал различать, как вдруг… Хуяк! Мне вообще сильно кажется, что Хуяк – это такой древнеславянский бог сюрпризов. Здоровенный дядька с киянкой, который подкрадывается в самый неподходящий момент и так хуяк по затылку. Гречневой каши ему оставлять в качестве жертвы у порога, или, там, чёрных кур как в сантерии… Не знаю, в общем. Знаю одно: Хуяк, уходи, ты мне не нравишься.

Но я зато, похоже, ему нравлюсь, потому что в середине сентябре он пришёл со своей ебучей киянкой и – как вы понимаете – хуяк, я снова оказался в постели. Как и многие мои коллеги, кстати. И снова да ладом. Только я успел пару дней порадоваться жизни, как хуяк и обоняние снова отключилось, как и не было.

Теперь я могу чувствовать спирт почему-то (видимо богатый алкогольный опыт прошлого даром не прошёл) и какой-то другой запах. То есть, я слышу запах, но идентифицировать его не могу. Причем естетвенных ароматов (лимон, кофе, чеснок, что угодно) я вообще не чувствую, хоть в нос засунь две чесноковины. Зато запах чего-нибудь искусственного я различаю, но мне всё пахнет одинаково – и Magie Noire, и антисептик для рук. Как вы понимаете, жрать конфеты с запахом антисептика, то ещё развлечение.

Но самое поразительное, что я различаю некоторые запахи в табачных смесях для кальяна. Например, шалфей или ёлки, или клубничный джем. И когда я их чувствую, у меня аж вста… простите, эректильные позывы от счастья.

При этом, несмотря на отсутствие нюха, вкус пищи повергает меня в такое блаженство, аж на сотни маленьких медвежат разрывает. Каждый уцелевший рецептор визжит от счастья.

Но есть и хорошие новости. Вчера мы варили солянку и, когда я обжаривал смесь копчёных мяс, мне показалось, что я слышу их. Правда, еле-еле, словно в пятипроцентном растворе от нормальной концентрации, но всё же. Про эрекцию тактично умолчу. В моём возрасте мужчина, откровенничающий по этому поводу становится смешон.

Вот так, ребята. Короче, Хуяк, уходи. Сваливай, давай. Ты нам не нравишься. А вы берегите себя, пожалуйста.

PS: я не буду отвечать на вопросы про тесты и так далее. Рассказал только то, что рассказал. И, да, я всё соблюдаю, у меня маска в каждом кармане, антисептиков вагон и вообще моя бабушка была инфекционистом, поэтому я с детства параною по этой теме. В отличие от нормальных людей, которые всегда говорят: «Ну, меня это не коснётся», я всегда, слыша плохие новости, думаю: «Ну всё, мне крындец». Берегитесь, пожалуйста.