«Вторжение динозавра» (The Host, 2006)

!hostРасскажу, что можно посмотреть сегодня вечером. Например – отличный корейский фильм «Вторжение динозавра» (The Host, 2006), который находится вне всяких жанровых рамок. Если вам понравились «Паразиты» Пона Джун Хо, то вы знаете, что он – мастер сюжетных твистов. Он же является и режиссёром «Динозавра», который стал самым кассовым корейским блокбастером в 2006 году.

«Динозавр» начинается как комедия, потом превращается в лютый хоррор, но ты всё равно не можешь перестать улыбаться и это, конечно, удивительное дело. Как они это делают? Понятия не имею, но почти два часа пролетают со скоростью стрелы, пущенной в башку чудовища.

Начинается лента с того, что на американской военной базе злой учёный говорит своему корейскому подручному, что у них протух формальдегид или подобная химическая фигня, и теперь надо вылить его без палева в реку Ханган, которая течёт через весь Сеул. Кореец бледнеет и говорит, что это, мол, опасно же. Злой американец отвечает: «Понимаешь, Хан – очень широкая река. Поэтому надо мыслить шире».

host 01Следующий кадр: корейчик послушно сливает эту фигню в раковину, камера разворачивается и показывает ошарашенному зрителю сотни пустых баночек из-под фигни. Проходят годы. В реке появляется странное чудовище, кусающее рыбаков. Опять проходят годы и мы видим слегка девиантную семейку: папашу и его неудачливого 39-летнего инфантильного сынка, который помогает ему в закусочной на берегу реки. Ещё одна дочка, Намджу, участвовала в национальном чемпионате по стрельбе из лук, но она тормоз, поэтому получила только бронзовую медаль. Ещё один брат окончил универ, но творчески бухает и ничего не делает. Нормальной там можно назвать только самую младшенькую Хёнсо, которая в школе учится.

host 02Дальше события развиваются стремительно. Монстр похищает Хёнсо и вся семья с дробовиками и луками бросается её искать, спасать, чудовище убивать. Местами это смешно, местами – жутко, а местами прямо слёзы из глаз. Что это – комедия или хоррор, чёрт его разберёт, но смотрится на одном дыхании.

Причём, то, что американцы бы сняли со звериной серьёзностью, корейцы делают налегке, с добрым юмором и как-то по-семейному. Хорошее кино.

comments powered by HyperComments