Бархатная бензопила | Velvet buzzsaw

buzzsaw 01

Свой образ Джилленхол придумал сам, с нуля, прочтя сценарий. Режиссёр никак ему не помогал

Вчера качественно побоялся в компании друзей и виски Bell’s. Фильм «Бархатная бензопила» как только не называли: и хоррор, и памфлет, и сатира на мир современого искусства, и ещё чего-то там. Но он, как мне кажется, чуть больше всех этих жанровых определений, это просто хороший фильм, где всего намешано много, но намешано в правильных пропорциях. Производство Netflix, премьера состоялась в прошлом году.

Играют Джон Малкович, Рене Руссо, Джейк Джилленхол и так далее. Героиня Руссо – Родора Хейз – хищный арт-дилер, только что потерявший контракт на торговлю произведениями великого художника Пирса (Малкович). Ей срочно нужно восполнить потенциальные финансовые потери, она просит Морфа Вандеволта (Джилленхол) помочь ей благоприятными рецензиями. Она пытается приманить независимого чёрного художника Демриша (Дэвид Диггс), но он упирается. Тем временем, у самого Пирса творческий кризис, он подумывает выйти из ремиссии и начать бухать, как заводной.

buzzsaw

Столкнувшись с искусством на грани безумия, художники переосмыслили собственное творчество

Короче, вся арт-тусовка LA остро нуждается в настоящем, подлинном искусстве, а не в том, которое сразу рождается ориентированном на рынок. И тут вдруг внезапно такое искусство находится (не буду спойлить, но находится) и… Начинается адов треш.

1*0MZSFmmmJHR0wFkeUyv8sA

Картины безумца Ветрила Диза перевернули арт-жизнь Лос-Анжелеса

Чем «Бензопила…» прекрасна? Если вы немножко шарите в том, как работает арт-рынок и что такое совриск, вам понравится сатирическая составляющая. Если вам пофигу, то понравится качество картинки, работа актёров и хоррор-составляющая. Там всё в порядке с саспенсом. Ну и красоты, конечно. Мои друзья, шарящие в тачках, пару раз испытали автомобильный оргазм, когда смотрели, на чём ездят влиятельные арт-дилеры.

kinopoisk.ru

В общем, хоть фильм и на любителя, но я посмотрел его с большим удовольствием и, наверняка, ещё посмотрю. Там проскакивала пара моментов о природе творчества, которая для меня актуальна. Ну или это просто виски виноват, я ещё пока не решил ))

Ещё раз: картинка просто огонь. Ну и можно качественно посидеть-побояться. А, забыл совсем: «Бархатная бензопила»  – это группа, в которой Родора играла в студенческие годы, когда ещё не отрастила клыки и мечтала стать художницей.