«Общак» (The Drop, 2014)

TheDropПро отличный фильм расскажу, тоже из архивов. В ролях Том Харди, Джеймс Гандолфини и Нуми Рапас. Называется «Общак» (The Drop, 2014). Фильм американский, но снимал бельгийский режиссёр Михаэль Роскам, видимо, поэтому получилось медленно, мрачно и сильно. Хотя история не слишком сложная, но хорошо рассказана.

Герой Харди – слегка аутичный бармен Боб работает в кабаке, который восемь лет назад чеченские бандиты отжали у его кузена Марва (Гандолфини). Марв с этим никак смириться не может, постоянно играет в альфа-самца, окружающие делают вид, что верят. Одна из функций кабака – отмывать кровавые доллары. Поэтому там иногда появляются толстые пачки купюр, но это не так интересно. Интересно там про лопоухого щенка-питбуля, от которого мимимиметр трещит и рвётся.

Обычно американцы показывают в фильме собаку, чтобы её потом кроваво убить и причинить нравственные страдания герою и зрителю. Тут всё хорошо: волнительно, конечно, но лопоухий выживет, простите за спойлер. Лопоухого Боб нашёл избитым в мусорном ящике, спас и приютил. Заодно к ним прибилась странная девушка Надя (Нуми Рапас). Ну, как прибилась? Просто мусорка была ейная и всё произошло как-то само собой.

Поскольку Марв ужален в мужской нерв и ему всё время надо нарастить пипиську, он постоянно мутит всякие подлянки, а Боб через это прозревает, что все эти марвовы прожекты добром не кончатся. Особенно когда фоном постоянно грузятся жуткие Човка и Андрей в фольклорных кожаных куртках. Потом начинают всплывать скелеты из прошлого, к Бобу начинает приставать с дружбой местный следователь, с которым они вместе ходят в костёл хмуриться и болеть душой. В общем, история неторопливо разворачивается, разворачивается и становится прямо ух, каким триллером. Со стрельбой.

Очень понравился фильм. Я люблю фильмы, где щенки обретают своё счастье. Ну и люди тоже, в какой-то мере, но с ними сложнее, они все какие-то странные.