Людоед | Ravenous, 1999

Ravenous-03– Жизнь каннибала одинока: трудно заводить друзей, – говорит один из героев замечательного фильма «Людоед» (Ravenous, 1999).

Давайте же вновь расковыряем старые киноархивы и посмотрим, что же за людоед там такой? Во-первых, это не хоррор. Точнее, это не совсем хоррор, там и поржать есть, где. Во-вторых, там отличный актёрский состав. В-третьих (хотя, надо бы это «в-первых», но теперь чего уж_), там небанальный сюжет. В-четвёртых, эта дивная надоедливая, как ириска, приставшая к зубам, и такая же прилипучая музыка. Там прекрасно всё.

Короче: идёт война между Мексикой и Штатами, 1847 год. Трус и пацифист в душе Джон Бойд (актёр Гай Пирс) случайно берёт на понт мексиканский штаб, получает награду и чин капитана. А поскольку он совершил свой подвиг случайно, его тихонько задвигают на дальнюю заставу где-то в калифорнийской перди.

Застава населена травокуром Кливзом (Дэвид Аркетт), непросыхающим врачом-коновалом Ноксом, рядовым терминатором (Нил МакДонах), парой индейцев, религиозным фанатиком и весь этот сброд управляется странноватым полковником Хартом (Джеффри Джонс). Понятно, что с таким личным составом даже в цирк ходить не надо, все кони уже тут, трясут плюмажами. И к ним этот пацифист Бойд приезжает, который после пары дней, проведённых в куче трупов, не может видеть мясо.

Они какое-то время живут в снегу, ожидая весны, и тут к ним приползает наполовину сбрендивший чувак-шотландец, которого блистательно исполняет Роберт Карлайл. И тут-то всё и начинается. Побегушки, кровавое варево, взаимные подозрения, упрёки, шантаж, терзания – всё вот это.

19 Mar 1998, Prague, Hungary --- Actors Guy Pearce (L) and Robert Carlyle are on the set of the 1999 American film . The film, released in Mexico as , was directed by Antonia Bird. --- Image by © Eric Robert/CORBIS SYGMA

 Image by © Eric Robert/CORBIS SYGMA

Сначала кино начал снимать Мильчо Манчевски, который засветился в одной серии «Прослушки», но он через две недели заболел и тогда Роберт Карлайл (обожаю его) позвал в кресло режиссёра свою подружку Антонию Бёрд. И она сделала прекрасную работу.

Как рассказывал Карлайл, вегетарианец Гай Пирс стоически претерпел несколько дублей, пока ел спасающее его жизнь рагу из убитого Нокса (которое на самом деле было очень вкусным тушеным ягненком, приготовленным поставщиками провизии для съёмочной группы). Он откусывал большие куски мяса, а затем выплюнул их, как только Антония Бёрд сказала «Камера, стоп!». Короче, Пирс там играет, как живёт. Кстати, первые 12 минут фильма он практически не говорит.

Финальную драку придумали сами актёры (не скажу, кто, чтобы не спойлить). Они тупо начали мутузить друг друга так, что во время съёмки у команды кончилась синтетическая кровь.

Ну, и на прощание ещё она цитата:
– Самое плохое в бегстве, это то, что ты можешь оказаться в месте, которое куда хуже того, из которого ты бежал.

Посмотрите «Людоед», это прекрасный малобюджетный фильм, сделанный с любовью и юмором. И, кстати, возникает стойкое ощущение, что его снимали где-нибудь возле Златоуста (хотя, на самом деле, в Чехии и Словакии), настолько там узнаваемые пейзажи.