«Долгие годы» | «Years and years» (2019)

MV5BODU0Nzk5OGItZTA0NC00ZDUzLWJkOGItNGZiMTQ1ZGZkMzg1XkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_CR0,0,1582,1000_AL_Почти досмотрел британский сериал «Years and years» (2019) про английскую семью в недалёком будущем^ с 2019 по 2034 годы. Ну, что я вам скажу? Если у вас аллергия на политкорректность и всё вот это гендерно-неопределённое, то смотреть не надо. Потому что там полный набор: мама-негритянка, дядя-гей, тётя-колясочник, дочка, мечтающая стать андроидом, тётя-активист-гринписа, в общем всё, что нужно, там есть. Просто в такой концентрации всё это отдаёт пародией (правда, там перебор с ебущимися мужчинами, реально).

И, тем не менее, сериал прекрасен. Он прекрасен, по крайней мере, одной простой мыслью: «У тебя четыре глаза и три ноздри? Да пофигу. Что там ещё у тебя? Жопа покрыта чешуёй? Да вот вообще плевать. Мы будем любить тебя просто так, потому что ты член нашей слегка девиантной семьи».

Ещё там отлично показана популистская политика и рождение фашизма. Это точно, остроумно и снова точно. А ещё там семья выживает, несмотря ни на что. Там есть прекрасный монолог девочки-колясочницы во время празднования нового, 2028 года. Она говорит, что когда-то эта дата казалась ей сказочно далёкой, она думала, что пища будет маленькими высокотехнологичными пилюльками, мы будем летать на Марс и всё это. «А сейчас посмотри – вода и газ подаются точно так же, да ещё и с перебоями».

В общем, слегка отдаёт «Чёрным зеркалом». И, как обычно, британцы очень точно видят человеческую природу. Не для «светлых человечков» сериал, в общем.