Бандерснатч – интерактивная серия «Чёрного зеркала»

56327fb3993faf0dfab3af26671703b1Вчера внезапно посмотрел интерактивную серию «Чёрного зеркала» под названием «Бандерснатч». Вы скажете, что я слоупок, а я скажу, что просто не подписан на нетфликс и у меня не было возможности управлять сюжетом с пульта. Короче, я про «Бандерснатч» слышал, но руки дошли только вчера. Короче, котаны, это действительно новый пользовательский опыт.

О чём это? Середина 80-х, Англия, задротливый и психологически травмированный (а как же!) программист Стефан читает книжку «Бандерснатч» Джерома Ф.Дэвиса, который в процессе написания этого толстенного гипертекстового романа сошёл с ума, обезглавил жену и закончил свои дни плохо. Стефан мечтает сделать игру по этой книге, договаривается с крупным издателем и тот назначает ему дедлайн. Стефан сталкивается с постоянно разветвляющимся древом возможностей, которые предоставляет ему текст, и потихоньку начинает сходить с ума вслед за писателем. Сталкивается с детскими травмами, веществами, прочими няками.

Сделано это так: на экране проигрывается сцена, потом внизу появляются два возможных варианте действий, на выбор даётся десять секунд. Если не выбрал, то фильм автоматически следует по первому сценарию. Это 150 минут материала, порезанного на 250 кусочков. Нефликс говорит, что основных концовок пять, в пошаговом гиде (легко гуглится) их восемь, а продюсер говорит, что ещё больше. Короче, есть, где развлечься.

бандерснэтч

Не спрашивайте, где это берут, я играл на телике, подключенном к нетфликсу. Мне понравилось. Я как-то сразу проникся идеей Филипа К.Дика о несвободе выбора и тотальном контроле со стороны чужой воли. Двести граммов доброго виски, разумеется, усилили эффект, но можно обойтись. Говорят, с «Бандерснатчем» легко провести неделю. У меня такой возможности нет, а жаль.

Когда-то в юности, под влиянием Павича, Борхеса, Итало Кальвино и прочих благороднейших господ, я мечтал написать гипертекстовый роман-хоррор. Потом я забыл, почему не написал. А вчера посмотрел «Бандерснатч» и вспомнил. Посмотрел на бесконечные черновики Стефана, приклеенные к потолку, и передо мной ясно встала картина возможного сумасшествия, а я к этому пока не готов. У меня звери, у меня семья, дела и Большая Сага недописана. Короче, «Бандерснатч» мне понравился.