Отель «Маскарад»

masquerade-hotelВчера посмотрел отличное кино – японский детектив «Отель «Маскарад». Очень костюмно, очень красиво и с сюжетом. Точнее, там в двухчасовой фильм запихано сразу несколько небольших историй, насаженных на центральную интригу, как кусочки на шампур.

Полиция Токио ловит серийного убийцу, уже есть три эпизода, и ожидается, что следующее убийство произойдёт в фешенебельном отеле. Поэтому туда внедряют несколько полицейских под прикрытием, которые, понятное дело в сфере услуг ни бум-бум, кланяться толком не умеют и вот набьют лицо кому-нибудь из охамевших гостей (их там предостаточно).

В главных ролях – топовые коммерческие звёзды Кимура Такуя и Нагасава Масами (на снимке), красивые как фарфоровые куклы. Фильм снят в жанре «хонкаку» (подробно описан в Википедии), то есть переполнен логическими загадками, которые подсовывают зрителю, чтобы он чувствовал себя наравне с детективом. Получается гремучая смесь Агаты Кристи со специфической японской придурью. Мне очень понравилось. Два часа на одном дыхании.

Если вам не кажется приторной японская вежливость с сотней поклонов в минуту, миллионом «аригато» и «гомен кудасай», то посмотрите. Там и поплакать, и посмеяться, и взгрустнуть и даже философская нотка звучит на заднем плане. Простенькая, но звучит. И всё это в великолепных интерьерах.