Клуб одиноких сердец

Lonely Hearts KillersИтак, продолжаем расковыривать киноархивы. Сегодня вечером можно посмотреть нуар «Одинокие сердца» (Lonely Hearts Killers, 2006) про то, как два человека-чемодана в исполнении Траволты и Гандолфини ловят парочку убейц, которых играют Селма Хайек и Джаред Лето. Сороковые годы, череда убийств, детективы-напарники, в основе сюжетной линии лежат реальные события.

Напарники прекрасны: массивные, как два бабушкиных комода, донельзя витальны, обаятельны и полны той странной притягательности, которая присуща лишь негодяям. Герой Траволты, правда, немножко мудак, но это нестрашно.

Джаред Лето, который в нулевые слыл самым модным голливудским красавчиком, играет лысеющего героя-любовника, настолько мерзотного и липкого, что хочется руки помыть. Как мне показалось, для Лето такая роль подарок, поскольку можно продемонстрировать бесстрашную самоиронию. Оказалось, что Лето не токмо полон мистической лавой (это я вспоминаю, как его в глянце воспевали когда-то), но и играть умеет.

Ну и Селма Хайек. В роли главной злодейки. Валит женщин и детей, орудует молотком и пистолетом, и вообще в качестве мрачной соблазнительницы, превращающей рядового альфонса в главного разыскиваемого по двадцати с лихуем мокрым эпизодам чудо как хороша.

Фильм спокойный и плавный. Без рывков. Без особого саспенса. Но есть в нем особое очарование, которое хоть и складывается из вполне просчитываемых ингредиентов, но зато работает. Харизматичные актеры плюс ностальгический стиль эпохи джаза это хорошо.

Пример сцены. Траволта, несчастный вдовец, истерично вваливающий все недюжинные мужские силы в работу, допрашивает героиню Хайек. Все вроде ясно, прямые улики по трем эпизодам, плюс косвенные еще по двадцати. Ей по совокупности корячится около полувека тюрьмы по американским законам. Траволта давит, она курит. А потом говорит, что убивала ради любовника.

И задает вопрос: «А вас? Вас, детектив, кто-нибудь любил так, чтобы убить ради вас? Или так, чтобы умереть ради вас?». Сама по себе сцена достаточно банальна (особенно пересказанная в телеграфном стиле), но когда ее делает такая пара она становится замечательной. И Траволта, которому всё ебало перекосило от брезгливой ненависти, и Хайек, обладающая даром плакать без эмоций, когда слезы просто текут по щекам без стонов и гримас, оба правы. И наблюдать одновременное сочетание двух правд – это хорошо.