Новости из параноидальной вселенной

MaryMallon_615x486Короче, вчера решил как-то отвлечься от новостей о болезнях, смертях и карантинах, включил древний выпуск QI и что? И правильно, Стивен Фрай тут же рассказал мне историю милой ирландской девушки Мэри Маллон, заразившей тифом больше 50-ти человек, из которых несколько померло. Дело было на рубехе XIX и XX веков.

У ихней Мэри была особенность – она была носителем тифа, но сама не болела и симптомов у неё никаких не было. Работала она кухаркой, предпочитала богатые семьи. Которые и заражала, собственно. Анализы сдавать она отказывалась, когда в её желчном пузыре нашли тифозных бактерий, она отказалась его удалять, а потом вообще сказала, что не понимает – нафига надо мыть эти ваши руки?

Когда её выпустили из карантина, она тут же сменила имя, снова устроилась поваром и заразила ещё 25 человек в женской больнице Слоун. Волевая была девушка, сказала «мне похеру» и сделала, как сказала. Неудивительно, что последние двадцать лет жизни она провела в строгом карантине, на острове North Brother, что в Нью Йорке.

Отвлёкся, короче, от «болезных» новостей вечерком. Переключился с Первого канала, тэсэзэть. Был бы параноиком, в штанишки бы наделал