«Правосудие верхом на лошади» | «Сourthouse on horseback» (2006)

Короче, нам тут китайской кустурицы подвезли. Называется «Правосудие верхом на лошади» (2006). Фильм очень добрый, очень неквадратный, с медитативными длиннотами и, при этом, местами гомерически смешной, а местами – очень грустный. В общем, торкает. Ему даже умные, не такие как я, люди дали приз на фестивале в Венеции (до коронавируса ещё).

Courthouse on Horseback (2006 film) 04

Затравка вкратце: поживший, умный и сильно курящий судья Ян и народная судья, тётенька Фэн, годами ездят по отдалённым деревням, разбирая дела о краже кур, потраве посевов, заблудших козах и так далее. Но тут пришла беда – правительство объявило, что теперь судьёй может быть только человек с университетским дипломом. Поэтому Фэн в 46 лет отправляют на пенсию и это – её последняя поездка.

Место Фэн должен будет занять юный правовед А-луа, который только что закончил юрфак, мозгов у него примерно как у банки шпрот, а жизнь он понимает, как плакат с лицом солдата НОАК. И вот эта троица грузит на лошадь (потому что там горы, узкие тропы, больше ни на чём передвигаться невозможно) телевизор (выкуп А-луа за невесту из народа «и»), шмотки и (внимание!) государственный герб из какой-то жести, и едут по Лицзяни, чтобы нести народу свет правосудия. Чтобы вы понимали, это такая глухомань, где цепь деревень, которую они должны нравственно окормить, начинается с деревни Куриная Голова, потом Куриная Шея и так вплоть до деревни Куриная Задница (не шучу).

Дальше рассказывать нет смысла, лучше смотреть. Потому что Ян выносит судебные решения примерно как царь Соломон. Плюс там ещё социалистическая мораль А-луа против жизненного опыта Яна, плюс там пейзажи сумасшедшей красоты. Плюс там ещё эти предгималайские народы – «наси», «мосо», «и», и так далее, со своим укладом, которые тыщу лет там живут. В фильме это почти не показано, но у них там матриархат, распространены гостевые браки, имущество передаётся по женской линии – прямо потенциальное место паломничества феминисток. У них даже собственная пиктографическая письменность есть, и даже какая-то литература на ней, вроде, имеется. И вот туда на коняшке приезжают два полноценных государственных народных судьи и один судебный эмбрион с дипломом. С маоистским гербом, притороченным к седлу.

Фильм настолько выбивается из привычного мне ряда, что я аж визжал от счастья, когда смотрел. Почему-то Кустурица вспомнился, видимо, из-за всей этой чарующей этники, этих изб раскрашенных, этих воплей поросячьих и прочего. С большим удовольствием посмотрел.

PS: есть разные переводы, поэтому лучше искать по английскому названию «Courthouse on Horseback»