О шляпниках и шляпах

hatter

Мои любомудрые друзья, а знаете, откуда великий Льюис Кэролл взял образ Безумного Шляпника (спойлер: из жизни)? Короче, в Штатах большим спросом пользовались бобровые шляпы, которые для приобретения модного оранжевого оттенка вымачивали в растворе, содержавшем нитрат ртути.

Шляпы были нужны всем, ртути было дофига, вредной её не считали, поэтому у шляпников – престижная профессия была, кстати – чердак свистел как полковой оркестр. В народ даже пошла фраза «mad as hatter». Многие из них реально сходили с ума, а некоторые переживали отравление на минималках, так, галлюцинации, там, психозы и прочее по мелочи.

Особенную известность среди них приобрёл некто Бостон Корбетт, который, позже став кавалеристом, поймал и пристрелил убийцу президента США Линкольна – актёра Джона Бута. Так вот, работая шляпником, Корбетт настолько проникся цитатой из Евангелия от Матфея: «Если правый глаз влечет тебя к греху, вырви его и отбрось прочь, ибо лучше потерять часть тела, чем быть брошенным в геенну», что оттяпал себе гениталии. Чтобы к греху не влекли.

После чего, безумный шляпник Корбетт пошёл гулять, поужинал, сходил в церковь и только потом обратился в госпиталь, чем, надо думать, сильно удивил тамошний персонал.

Это я к чему: какой бы фантазией ни обладал писатель, жизнь всё равно его переплюнет.

comments powered by HyperComments