Довольно сказано: последняя роль Джеймса Гандолфини

Вчера внезапно посмотрел непротивную мелодраму «Довольно слов» (Said enough). Очень девочковое кино, разумеется, но обаятельное. Это последняя кинороль Джеймса Гандолфини («Клан Сопрано»), его партнёршей по фильму выступает Джулия Дрейфус («Сайнфелд»).

Сюжет пересказывать нет смысла. Там двое разведенных людей под полтос отправляют своих дочерей в колледж. В другой город. Она — массажистка, он — оцифровывает старые телепередачи в местном фонде телевидения. Они встречаются и, поскольку обоих жизнь пожевала в достаточной степени, они сближаются с неторопливостью и осторожностью матадора, танцующего вокруг быка. Ну или другого матадора.

Самое прекрасное там, как ни странно, это не актёрская игра. Самое прекрасное — диалоги. Острые, подчас смешные, многослойные, с подтекстом. Я, собственно, ради диалогов это кино и посмотрел. Более того, несмотря на то, что фильм довольно медленный (ни одного трупа, ни одного зомби-ниндзя), я его ещё раз пересмотрю как-нибудь именно за тонкость этих диалогов. Ну и традиционно очень жалко Гандолфини. Фильм посвящён ему: for Jim.