Ответы на самые частые вопросы от читателей

я– Как ты умудрился выдумать такой странный и привлекательный мир?

– Если бы я это знал! Точно я знаю одно: мне хочется нарисовать большой и очень красивый мир. Реально большой. Посмотрим, хватит ли у меня сил ответить на этот внутренний вызов.

Ужас в том, что то, что выливается в готовый текст – лишь маленькая макушка айсберга. Например, у девочки Арин – мужское имя. Потому что в детстве она была сорванцом (как и её младшая сестра) поэтому её отец Зехария начал звать её на мужской манер, чтобы устыдить. После 12-ти её характер переменился, но имя уже прилипло. И таких мелких деталей, не вошедших в конечный текст романа, в моей голове целая куча.

– Почему в твоих книгах не оформлена прямая речь?

– Потому что я верю: у каждого текста свой ритм и он задаётся синтаксисом. В «Машине снов» я много экспериментировал с синтаксисом. Поэтому там текст рваный и очень разный. «Машина снов» – это рассказ о влюблённом подростке, оказавшимся в чудовищных обстоятельствах. Он с трудом справляется с собственными эмоциями, его постоянно мотыляет из стороны в сторону, поэтому там есть большие куски, написанные односложными предложениями, например.

«Сонница» – история безумия, препарирующая личные дневники людей. Поэтому я попытался рассказать её разными голосами. «Привратник» имеет свой ритм. Мне важно было погрузить читателя в этот ритм, вызвать у него ощущение личного присутствия в этом странном стимпанковом мире. Поэтому неоформленная прямая речь – часть этого замысла.

– Почему бы тебе не сделать к «Привратнику» словарик непонятных слов?

– Есть два подхода к созданию вымышленного мира, про себя я называю их «условно американским» и «условно-японским». Первый предполагает, что читателю лень совершать лишнее усилие и ему надо всё подробненько разжевать. Второй предполагает, что читатель – существо любопытное, пытливое, ему нравится разгадывать загадки. В аниме Last Exile или в манге Gantz вообще ничего не объясняется, хотя там весьма сложноустроенный сеттинг.

Я самоуверенно рассчитываю, что мои книги будут читать более одного раза и мне хотелось бы, чтобы читатель с каждым разом узнавал новые подробности, смаковал их, возвращался к тексту с всё большим пониманием. И знаете, что? Я получаю довольно много отзывов от людей, которые прочли весь цикл не один раз. Значит, задумка сработала )) Кроме того, все непонятности в тексте так или иначе объясняются через контекст. Читатели говорят, что после прочтения всё становится понятным.

– Продолжение будет?

– Да. У меня есть пошаговый план следующего романа, уже написано несколько тысяч слов, поэтому, надеюсь, что мне удастся порадовать читателей довольно скоро. Тьфу-тьфу-тьфу. И это тоже будет большой роман с напряжённым сюжетом. В том же сеттинге, который многим полюбился по «Привратнику».

Это были ответы на самые частые вопросы от читателей. А то я уже задолбался отвечать на них личными сообщениями, простите ))))


Прочесть отзывы читателей о «Привратнике», ознакомиться с бесплатным отрывком книги и купить её электронный вариант всего за 108 рублей вы можете здесь: https://ridero.ru/books/privratnik/

Роман также доступен на всех основных электронных книготорговых площадках, включая Amazon, ЛитРес и так далее. Бумажный вариант можно заказать на Озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/155255051/ либо на Ридеро по ссылке выше.

Все мои книги (включая бумажные варианты) также доступны на основных электронных книготорговых площадках, либо по ссылке издателя (там всё чуть дешевле): ridero.ru/author/bodyagin_maks_hbdaj/