Террор

Напишу про странный сериал. Странный он, потому что очень тягучий и страшный одновременно, поэтому порекомендовать его я не могу. Но напишу о нём пару слов, потому что «Террор» – один из самых увлекательных зрительских опытов в моей жизни. Я испытал полное погружение. Я даже плед набросил, хотя на улице лето и дома тепло.

сериал_террор_2018

Три капитана. Англосаксонская версия

Сериал «Террор» (2018) снят по толстому роману Дэна Симмонса, однако изменена концовка (получилось хорошо). Два суперсовременных для 1847-го года ледокола «Террор» и «Эребус» плывут, чтобы найти Северо-западный проход через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Эти поиски – отдельая история в истории мирового мореплавания, если интересно – погуглите «Северо-Западный проход» или поищите в вики.

Ну и приплывают ребята крепко так. На пару полярных зим. Плюс их начинает какая-то страшная тварь жрать потихоньку. Плюс какая-то странная болезнь обнаруживается, вроде, как цинга, только не цинга.

террор 02

Я начал смотреть не из-за сюжета, а из-за картинки. И залип. Застрявшие во льдах парусники, паковые льды, большие ледяные пустыни, внутренне убранство этих плавучих дворцов под парусами – невероятно красиво. Потом начинается: люди сходят с ума, один себе язык отрезает, чтобы с духами говорить, другой начинает своих товарищей на мясо разделывать, третий… В общем, кто в лес, кто по дрова, все вместе – во все тяжкие.

Я не люблю исторические сериалы. Я не люблю костюмные драмы. Если бы я увидел постер – не стал бы смотреть. Я начал смотреть сериал просто так. Ни черта о нём не зная. И я прилип. Я посмотрел все десять серий залпом и полностью погрузился в происходящее. Будто бы был на борту обоих ледоколов, а потом брёл через Белое Безмолвие вместе с этой бандой больных калек. Я бы точно бросил смотреть, если бы мне пришлось смотреть урывками. Но посмотреть его «одним глотком» за выходные – это было офигенно. Очень мощный эстетический опыт.

террор 01

Конечно, можно попридираться: американцы всё-таки не британцы, поэтому все штампы наружу лезут, как вши из швов. С другой стороны, я пристрастен, я вообще американский телепродукт не люблю. Поэтому сам факт признания американского сериала хорошим – это для меня прямо постыдное откровение. Кстати, продюсер Ридли Скотт, если кому-то это.

В общем, работа актёров, цветокор, дизайн, съёмки – прямо отлично. До сих пор потряхивает.

UPD: говорят, сейчас второй сезон доснимают. На материале японского чевота во время Второй мировой.