Совет, данный вовремя

я и астрахан

Один из самых лучших советов в жизни дал мне режиссёр Дмитрий Хананович Астрахан. 2016 был для меня очень тяжёлым годом, да и 2017 – немногим легче. И я, вероятно, как-то подсознательно вырулил во время интервью на тему преодоления жизненных сложностей. Спросил, что-то в духе «как вы умудряетесь кино снимать и спектакли ставить, когда у вас такие трагедии в жизни происходят (а у него действительно были трагические эпизоды в биографии)?». Он мне рассказал историю:

– Помню, я попал в армию, и первые месяца четыре обстановка была довольно унылой. К счастью, у меня с собой был маленький томик — «Таланты и поклонники» [Н. Островского]. И я каждый день ходил и придумывал какие-то сцены, маршируя в строю или во время кросса. Бежишь и думаешь: «А эту сцену я сделал бы вот так». Так и пролетает этот унылый день. Кстати, я эту пьесу так и не поставил, хотя сочинил много.

А потом уже добавил: «Ты же писатель? Так и пиши. Ты занимаешься творчеством, вот и утилизируй все эти жизненные проблемы в творчество». Этот совет навсегда мне в сердце запал. Как говорили древние латиняне: «Дважды даёт тот, кто даёт вовремя». И знаете, что? Жизнь действительно изменилась.

А ещё вот, что думаю. Каждому совету – своё время для понимания. Скажи мне кто-нибудь об этом в другой год, в другой обстановке, без жизненной иллюстрации, и прошмыгнуло бы всё мимо ушей, как уже бывало сто тысяч раз. А тут – попал. Щас можно было ещё духовненького подпустить, мол, учителя можно увидеть везде бла-бла-бла, но не буду. Пусть этим другие люди зарабатывают.