Познавательное

Кстати, вы в курсе, что самой знаменитой фразы Шерлока Холмса «Элементарно, Ватсон» у самого Конан Дойла нет? Потому что её автор вовсе не он, а его друг и партнёр по гольфу, писатель Пелэм Вудхаус, запомнившийся нам по замечательной паре Дживза и Вустера.

Стивен Фрай и Хью Лори в сериале "Дживз и Вустер"

Стивен Фрай и Хью Лори в сериале «Дживз и Вустер»

Это я снова начал QI смотреть, где мне Стивен Фрай всё это мило рассказывает. Кстати, если ни разу не смотрели QI, то самое время начать. Это ток-шоу, на которое Стивен Фрай и Алан Дэйвис (звезда одного из моих любимых комедийных сериалов «Джонатан Крик») приглашают троих разных комиков, стендаперов и т.п. и получается британский вариант «Что? Где? Когда?». Получается гомерически смешно. Ну и познавательно, конечно.

Они там, порой. жёстко троллят королеву и всяких политиков, звёзд, ещё жёстче шутят про секс и так далее. Ну и мило травят Стивена за его гомосексуальные наклонности, конечно. Типа: «Стивен, в прошлой передаче я так много тебе улыбался, что потом мне пришлось иметь серьёзный разговор с отцом».

Фрай тоже хорош. Когда они обсуждали самое большое млекопитающее в мире, заговорили о синем ките и кто-то пробросил, что член синего кита составляет шесть метров в длину. В этот момент Фрай подвисает на пару секунд и мечтательно произносит: «Ох. Дайте мне синего кита». Все ржут. Отличное шоу. Много лет смотрю с удовольствием.