Откуда берется вдохновение: делюсь секретами

«Копилка воспоминаний» – это приём, который позволяет быстро переключиться на нужное настроение, особенно, когда оно необходимо для выполнения какой-либо творческой задачи. Большинство из нас делает это неосознанно, но если подойти к «копилке» как к сознательной технике, то она очень даже помогает. Особенно, когда устал, нет времени, погода дрянь, и вообще жизнь не задалась ))

maksim_bodyagin_mashina_snov

Эскиз обложки к «Машине снов»

Я отчётливо помню тот день, когда впервые написал связный художественный текст. Мне было что-то около 25-ти, на дворе стоял тёмный октябрь. Я пробежал несколько километров до гранитного карьера через мрачноватый сосновый лес, и глядя, как от кожи поднимаются струйки пара, вошёл в чернильную воду. От холода перехватило дыхание. Я осторожно поплыл. И в этот момент пошёл снег.

Огромные, будто связанные мамой салфетки, снежинки опускались на угловатые и тёмные, как обсидиан, волны. Некоторое время они не таяли и лишь опускаясь в глубину, растворялись без следа. Зрелище было настолько прекрасным, что я забыл, что ненавижу холод, ненавижу бегать, я плыл и плыл, удивляясь бесконечно валящимся с неба светящимся снежинкам и чёрной неподатливой воде. А ещё же эти красные гранитные утёсы с кривыми соснами, будто нарисованными японцем, и ледяной запах хвои.

Не знаю, сколько прошло времени, ощущение – будто вечность целая. Я бегом вернулся домой и внезапно написал рассказ. Сразу скажу: рассказ так себе. Как всякий первый блин, он вышел комом. Но дело не в этом.

Теперь всякий раз, когда мне нужно написать текст, не связанный с работой, я могу достать из внутренней копилки эту офигительную красоту, это готичное рваное небо, лохматые тучи над верхушками сосен, и это медленное таяние светящихся снежинок в непрозрачной воде.

Это, разумеется, не единственное воспоминание во внутренней копилке, но, пожалуй, одно из самых эффективных для того, чтобы быстро переключиться с рутины в творческий процесс.

Если у вас творческий ступор, попробуйте распотрошить внутреннюю копилку, достать оттуда парочку будоражащих воспоминаний и пустить их в дело. Возможно, у вас откроется второе дыхание.

С братским приветом из длинного рабочего вторника ваш друг, М.


PS: на картинке – самая первая нарисованная мной обложка к «Машине снов». Издатель сказал, что » она слишком детская, а книжка у тебя – 18+, там сплошной секс и насилие». Пришлось согласиться и заказать более правильную обложку прекрасному дизайнеру Серёже Шурупову.


PPS: Роман «Машина снов» (приквел «Сонницы») доступен на бумаге в интернет-магазине «Озон»
На бумаге (значительно дешевле) и в электронной версии на сайте #Ридеро
Также «Машина снов» доступна в интернет-магазинах Литрес, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.