Исчезновение Элис Крид

Надысь пришёл вечером домой, налил себе чуток вискарика, включил кабельное, думаю: «Надо бы поспать лечь пораньше, завтра совещание с утра», но тут начали показывать триллер и я настолько залип, что позабыл и про ранний подъём, и про мечты завоевать и переделать к чертям собачьим весь мир.

элис крид 01

Кино называется «Исчезновение Элис Крид». Там всего три героя, два места действия и… Не оторваться вообще. Это при том, что первые пятнадцать минут там нет ни одной реплики – герои просто готовят место преступления, потом его совершают и так далее. Молча.

Фильм неновый, но я смотрел впервые. Сняли британцы, естественно. Мета-история там простенькая, но рассказана она так изящно, так сбалансированы все элементы конструкции, что смотришь как пришитый. Актёрская игра, операторская работа, режиссура – всё понравилось.

Слабое место, пожалуй, диалоги. Они простоваты. Я про себя случайно сравнил «Исчезновение…» с офигительной работой братьев (тогда ещё) Вачовски Bound («Связь») и, разумеется, в пользу Вачовски. Они мастера. Вспомнить финальный кадр, например, когда Джина Гершон спрашивает Дженнифер Тилли: «Знаешь, чем мы отличаемся?» – «Чем?» – «Ничем», потом они обе надевают одинаковые чёрные очки и уезжают. И в этом куча подтекста.

Или камера показывает только головы Гершон (экс-зека и лесбиянку, соблазнившую героиню Тилли) и Тилли. Гершон пальцем касается губ партнёрши и происходит такой диалог:

связь два

Это отличные диалоги, которых в «Исчезновении…» очень не хватало, но, если не придираться, то «Элис Крид» – прекрасный камерный триллер с мощной концовкой. Отлично подходит для того, чтобы скрасить вечер.