Побег из тюрьмы Даннемора | Escape at Dannemora, 2018

Крайне редко хвалю американские сериалы и вот как раз такой случай (и это не «Чернобыль»). Сериал «Побег из тюрьмы Даннемора» был номинирован на «Золотой глобус», Патрисия Аркетт получила «Глобус» за свою работу в этом фильме, а Бен Стиллер взял премию гильдии кинорежиссёров Америки за режиссёрскую работу над «Побегом». Вероятно, под старость лет комику Стиллеру надоели комедии разной степени тупизны и он снял завораживающий мрачный триллер. Причём, он до какого-то момента весь такой шоушенковый, а потом появляется психологический твист в предпоследней серии и дальше всё вообще виииу под горку.

dannemora 00

Сюжет основан на реальных событиях и раскрывается практически в первых же кадрах: два зека рванули на волю и теперь пожившую 51-летнюю женщину по имени Тилли спрашивают, состояла ли она в сексуальных отношениях с ними? Тилли играет Патрисия Аркетт, которую для этой роли так состарили и загримировали, что когда она перед съёмками попыталась вклиниться в дискуссию между Дель Торо и Дэвидом Морсом, они её не опознали и приняли за сумасшедшую. И она в этой роли блистательна.

Её героиня замужем за чуваком по имени Лайл, который работает в этой же тюрьме охранником. Что совершенно не мешает Тилли беззаботно трахаться с молодым зеком Дэвидом Суэтом (его играет Пол Дано, которому пришлось для роли убийцы нарастить 10 кило мышц). Тюрьма тут особенная: и Суэт, и его старший друган Ричард Мэтт (Бенисио Дель Торо) мотают пожизненные срока за тяжкие убийства. Поскольку они ведут себя хорошо, то сидят на облегченном режиме: им разрешают работать, читать, в камере есть холодильники и плитки для готовки и так далее. Кстати, один мой товарищ чалился в Канаде и рассказывал, что у тамошних и американских зеков работать очень почётно, заодно с ума от безделья не сойдёшь.

dannemora

Мэтт в свободное время пишет картины маслом и обучает рисованию Суэта. Кроме того, он решает на тюрьме деликатные вопросы и беззлобно коррумпирует надзирателя Палмера (его играет Морс, впрочем, он почти всегда выступает в этом амплуа).

Тюрьма здесь показана не как кровавый ад, где нельзя в душе мыло уронить. Это ад, но другой – унылый, промёрзлый, засыпанный снегом и очень скучный. Даже однообразное шитьё брюк в мастерской под руководством Тилли кажется здесь развлечением. Из этого убийственного однообразия Мэтт и Суэт, собственно, и сваливают на волю. Повествование начинается небыстро, но потом разгоняется. Впрочем, Стиллеру, вероятно, тоже нравятся скандинавские сериалы – длинные планы, мрачная атмосфера, донельзя живые персонажи.

Мне сериал понравился. Возможно, понравится и кому-нибудь ещё. На мой вкус, отличная замена телесмотрению на этой неделе.