Бумажный дневник: зачем и как?

journals

Заметил, что очень много полезных идей исчезает навсегда, если их не фиксировать. Вопрос – как это сделать? Накропал для себя интересный вариант, сейчас поделюсь. Электронная фиксация идей тоже не панацея: если систематически не анализировать записи, накопившиеся за неделю, то они тонут в хаосе. Для срочной фиксации сиюминутных состояний, цитат, ссылок и картинок у меня есть склад на твиттере (мой никнейм – maxss) Всё это дело архивируется в дропбокс через IFTTT, но… Я сейчас не об этом.

На днях перелистывал старые бумажные дневники и понял, что они действительно сохраняют перспективные идеи лучше. Они содержат в себе контекст записи, который ты вспоминаешь, благодаря графической памяти. Иными словами, все почеркушки и правки мгновенно вызывают в памяти сопутствующие обстоятельства. Аж вспомнилось, как в старину любовники спрыскивали свои письма духами, чтобы быть выразительнее в интимной переписке.

Ведя бумажный дневник можно так же обнаружить некие паттерны, вдохновляющие или, наоборот, мешающие. Вопрос в том, как этот дневник вести. Я бы предложил взять стандартную сетку приложения Grid Diary и зафиксировать её на форзаце вашего блокнота, чтобы просто заполнять её каждый день. Это сетка из 8-ми типичных вопросов, типа «за что я благодарен этому дню» (читатель, выдохни, я такими соплями не занимаюсь, это тупой перевод типичного вопроса), или «делал ли я сегодня физические упражнения и какие» на одну страничку.

Уверен, у каждого есть свои жизненные паттерны для отслеживания: у гипертоника – показатели артериального давления, у сантехника – левые доходы мимо ЖЭКа, у музыканта – инсайты, испытанные во время джема с друзьями. Важно отслеживать их систематически, посвящая ответам на важные вопросы по одному предложению каждый день. Поверьте, это здорово рагружает голову и сохраняет нужные идеи на будущее.

У бумажного дневника одна беда – небезопасность. Поэтому действительно личными вещами я бы делился, например, с ясенем или, по примеру царя Мидаса, с ямкой, выкопанной в песке. Ну или в запароленном приложении, если уж так надо. А так бумага – просто идеальна именно для фиксации идей.