Informer | «Осведомитель», 2019 год

Что смотреть в выходные, если вы не фанат «Игры престолов», или просто уже слишком взрослый для всякой фигни? Обратите внимание на сериал ВВС Informer | «Осведомитель» (2019 год, 6 серий, примерно по часу). Общий рейтинг IMDB – 7,8 (но последние эпизоды уверенно переваливают за «восьмёрку»).

Informer-BBC

Итак, что там происходит? Спецслужбы Англии получают оперативную информацию, что в Лондон прибывает легендарный террорист, куда и зачем он прибывает – непонятно, понятно лишь, что жди беды.

Два офицера подразделения анти-террора – надломленный и усталый Гейб Уотерс и его юная напарница, пухлощёкая кукляндия Холли Мортен – получают задание завербовать агента в мусульманской общине. Что они и делают – находят пакистанского юношу по имени Раза, которого шантажом заставляют сотрудничать.

Одна беда – Раза пакистанец только по национальности, он ничего не смыслит и не хочет смыслить в исламе. Он обычный лондонский хипстер, который любит тусоваться и ухлёстывать за девушками. Перспектива вести двойную жизнь его никак не прельщает. Но он влипает по самые немогусеньки и пытается как-то выжить в том мире, который ему внезапно приоткрывается.

У Гейба есть тайна, которую его напарница ужасно хочет открыть. А ещё у него есть семья, которую он любит и боится потерять. А ещё вокруг бегают албанцы с автоматами, чуваки с наркотой, потенциальные шахиды и просто обычные мусульмане, которым каждым своим вздохом приходится доказывать, что они не верблюды.

По накалу и по глубине повествования «Осведомитель» сильно напомнил первый сезон «Прослушки»: очень подробно показана и жизнь стукача по неволе, и тех, кому пришлось вовлечь его в тайную жизнь.

Фильм ещё и построен довольно своебразно: он начинается с массового убийства и через флешбэки разматывается в семейную драму, от которой аж сердце щемит. Британцы, как всегда, молодцы.

Цитата:
– Почему он всё это сделал? Я понять не могу, почему?
– А почему все мы что-нибудь делаем? Потому что мы – люди.

И бытовая подоплёка происходящего только усиливает драматический эффект. Отличный фильм, если вам нравятся триллеры про шпионов, нуарные герои с раной на сердце и отчаянные попытки выжить голым среди больших акул.