Что-то я не «компрене»

Не получается у меня дружба с французской культурой. То есть, она, видимо, получается, но это всё равно, что завести себе любовницу с лёгкой припиздью. Которая выглядит ничего так, но как рот откроет — хоть святых выноси. Короче, летом-осенью я часто завтракал в одном вполне милом кафе, где по какой-то причине играло французское радио. И это, конечно, ад.

фармер

Вам не нравится отечественная попса? Это вы ещё французской попсы не слышали. Мало того, что это трёхаккордовое говно, не слишком далеко отползшее от шансона, так оно ещё и исполняется с таким пафосом, что Филипп Бедросович убежал бы в гримёрку плакать от зависти. Богдан Титомир на фоне французских понтов просто колхозный салажонок. Тимати просто вычеркиваем.

Это, конечно, ужас. Есть вкусный завтрак и чувствовать, как сейчас кровь хлынет из ушей. И вот эта их попса мне всё восприятие изгадила. Помню, в детстве я обожрался вяленых бананов, папа из командировки привёз. Так я потом и нормальные бананы не мог есть несколько лет, потому что чувствовал в них ту же тошнотную сластинку, что и в вяленом варианте.

Так и с французскими всякими штуками было. Понятно, что Уэльбека с Бегбедером я всю дорогу считал за говно, потому что они и есть унылое говно. Такое ощущение, что любой произвольно взятый отечественный или американский автор будет лучше в десять раз.

gangsters_2002

«Гангстеры» 2002 год

Но тут надысь включил французскую ленту «Гангстеры» Оливье Маршаля (это такой французский Скорсезе, только про милицанеров). Не знал, плакать или смеяться. Вот это всё: «Я ничего не скажу тебе, грязный ублюдок! Ладно, записывай, козёл». И все в черной коже. Кино, достойное канала «Русский роман».

Я понимаю, что наша собственная культура насквозь франкофильна, что мы закон об Общественной палате у них скоммуниздили, и вообще, Пушкина в Лицее звали «Французом», но это ж прямо дрожь и мурашки ненависти. Это, видимо, потому что я вино не люблю.

"Генсбур". Кадр из фильма

«Генсбур». Кадр из фильма

В общем, вчера вечером поставил фильм «Генсбур», где Шнур озвучивает великого шансонье. Слегка попустило, ибо фильм уж больно хорош, а Шнур уж очень органичен в этой роли. Надо бы ещё «Бассейн» пересмотреть. А то это отравление французской попсой — очень тяжёлая штука. Как радионуклиды — хрен вытравишь.