Дорохедоро

Короче, если хотите полностью перезагрузить голову во время этих каникул, настоятельно рекомендую почитать мангу «Дорохедоро», это лютая дичь с увлекательным сюжетом, офигенной атмосферой и своеобразной отрисовкой.

Нарисовала «Дорохедоро» японская, разумеется, художница по имени Хаясида Q, которая, как я слышал, большая любительница метал-группы Slipknot, известной своими масками и бесформенными комбинезонами. Поэтому она выдумала мир, в котором эти маски и страшные костюмы были бы вполне оправданными. По-моему, отличный позыв к творчеству. Мир, нарисованный Хаясидой Кью, удивителен до полного открывания челюсти с последующим ее вывихом.

Dorohedoro-art

В засратом дистопичном городе под названием «Дыра» живет прекрасная девушка Никайдо, которая содержит небольшую забегаловку под названием «Голодный жук» (Hungry Bug). Она стряпает пельмешки-гёдза, которые обожает её приятель по кличке Кайман. Он два метра ростом, у него голова ящерицы, а в глотке у него живет какой-то чувак, которого Кайман очень хочет достать, чтобы узнать, как бы ему вернуть себе обычное лицо.

Вот такое вот начало. Но это ещё не всё. Беда Дыры в том, что в неё ведёт дверь из мира магов, которые приходят в Дыру потренироваться в магии. После таких тренировок обычные люди, живущие в Дыре, умирают и мутируют во всякую дрянь. Поэтому у Никайдо и Каймана есть хобби: они охотятся на магов и беспощадно их убивают.

В мире магов тоже прикольно. Там всё, как тут: есть топчик, есть совсем лузеры, есть даже те, что вообще не умеют колдовать и мелочь по карманам тырят. Там есть мощный бандос Эн, у которого своя развесёлая преступная группировка, описание которой отнимет много времени.

В общем, сюжет развивается параллельно в двух мирах и всё очень мило. Ну и гранджевая отрисовка плюс фантазия как у Чайны Мьевиля. В общем, «Дорохедоро» — это действительно полная перезагрузка мозга. Прочёл запоем три тома и купил килограмм пельмешков. Не гёдза, но всё-таки.