Чума | La peste, 2018

Надо рассказать вам про хороший сериал. Я не люблю костюмные фильмы, я не люблю исторические драмы, но испанский сериал «Чума» (La Peste, 2018) понравился даже мне. Это детектив про предательство, коррупцию, справедливость и всё такое.

чума

Испания XVI век, развращённая богатая Севилья. Брутальный мужчина по имени Матео Нуньес носит на поясе большой кинжал и скрывается от инквизиции. Не так давно скончался его друг, после которого осталась вдова-красавица, пытающаяся в мизогиничном мире управлять ткацкой фабрикой, доставшейся ей от мужа.

Тут выясняется, что у почившего другана есть бастард, который в лохмотьях шляется где-то по улицам Севильи, охваченной эпидемией чумы. Матео должен найти его. Вдобавок ко всему, кто-то жутковатым образом убивает нескольких высокопоставленных членов общества и Матео поручают распутать это дело под угрозой сожжения на костре.

Шесть серий по 40 минут смотрятся на одном дыхании, несмотря на то, что разные эпизоды сняты как отдельные куски. Несколько сюжетных линий. Все красавцы и красавицы. Очень красиво, очень мрачно, очень атмосферно. Очень средневеково. Если средневековая испанка раздевается (а там этого предостаточно), то будьте уверены – никаких эпилированных подмышек там не будет. Сказано – XVI век, значит XVI век. Если героя ведут на костёр, он будет заливаться самыми натуральными зелёными соплями от ужаса. Если сказали – сожгут, значит, сожгут. А простые севильцы будут радоваться и бросаться в бедолагу помоями, потому что телевизора в XVI веке не было, а тут еретика жгут. Как не поржать?

Сериал сделан с большой любовью к деталям. Вот благочестивая донья собирается выйти из кареты, но на улице грязи по щиколотку. Что делает благочестивая донья? Правильно, надевает здоровенные котурны, чтобы не замарать свой благочестивый подол. Светильники, предметы быта, оружие – всё подобрано так, что не устаёшь любоваться.

В общем, посмотрел с большим удовольствием и, возможно, как-нибудь пересмотрю ещё разок. Очень понравилось.