Американский вандал: восторг и разочарование

American-vandal

Восторг – потому что это виртуозная, умная и крайне непристойная пародия на телевизионные журналистские расследования. А разочарование, потому что нарушен основной закон детектива: преступник должен быть изобличён и наказан, чтобы зритель/читатель получил максимальное удовлетворение.

В «Американском вандале» обстоятельно рассказаны все истории всех участников, но открытый финал смазывает всё впечатление от этой блистательной, в других отношениях, ленты. Возможно, это просто болезнь Netlix, его многообещающий сериал «Тьма» тоже закончился ничем. Но в «Вандале» это ещё обиднее, потому что ожидание развязки подогревается постоянно.

История начинается с того, что на парковке для учителей в школе крохотного американского городка, кто-то нарисовал 27 огромных половых членов алой краской. Школа обвинила туповатого пранкера Дилана Максвелла. Он идеальный подозреваемый: инфантильный, косноязычный и вообще сразу понятно, что это он. Его отстраняют от уроков и тогда два юных журналиста из школы начинают расследование.

Ведут расследование серьёзно, с замерами времени, поисками версий и компьютерными 3D-моделями. Уж если главный свидетель обвинения, прыщавый задрот с чёрными зубами, утверждает, что главная школьная красотка «сделала ему ручкой» в летнем лагере, будьте уверены: журналисты приедут в лагерь, найдут причал, где сидела эта парочка и проверят, с какого угла её могли бы заметить свидетели. При это на экране красная компьютерная девушка дрочит красному компьютерному мальчику красный компьютерный хуй.

Говорят, что «Аамериканский вандал» – это идеальный подростковый сериал. В нём собраны все стереотипные герои, которых мы хорошо знаем. Но они так клёво смешаны, их истории так отлично поданы, всё так остроумно сделано, что вызывает восхищение. Именно поэтому я так обломался в финале. Но всё равно не жалею, что посмотрел. Более того, через пару недель погляжу и второй сезон. Надеюсь, он будет, как минимум, не хуже.