Говорят, тряхнуло

В общем, есть такой легендарный в нашей семье кот Вася. Сегодня что-то около пяти утра, ничего не предвещает, с балкона веет прохладой, я сижу и работаю над черновиками романа. Лепота. Чаёк дымится. И тут с первыми лучами солнца в кота натурально вселилось Ктулху. Он начал бегать по стенам и утробно говорить ааау (с ударением на «а»).

Так-то Вася – сама любовь. Редко можно встретить такого ласкового и приятного кота. Глаза с косинкой, хрюканье всем телом и сумасшедшие ятаганы вместо когтей, когда он начинает исполнять «молочный шаг». Поэтому это снисшествие в Васю злаго демона выглядело особенно, кгхм, неприятно. Был кот, хоба и стал не-кот.

А ещё же моя любимая девушка. Она же спит, в окружении лохматой собаки Чижика, чутко стерегущего ее сон на пледике у кровати. Точнее у матраса, поскольку кровати мы выкинули уже давно, но «у кровати» звучит романтичнее. Вася снова сказал аааау и побежал по отвесной стене в книжный шкаф. Чиж осторожно высунул нос в дверной проём, посмотреть, что случилось с котом. Пять утра, напоминаю.

Я надеялся, собака как-то даст коту понять, что всякой сантерии не место в приличном доме. Но Чиж для экзорциста слишком деликатен. Поэтому пришлось самому.

– Неразумный отпрыск британского ловеласа Мурика и жертвы его чар, безродной дуры Сосики, не мог бы ты заткнуть рот, иначе я изобью тебя этим Тапком до состоянии тихой дрожи, – воззвал я к коту Васе. Громко воззвал, с душой. Только тут я привожу вольный перевод моей длинной тирады матом, а не подстрочник. Дабы не оскорбить ничьей лексической невинности. – Мозг котёнка меньше напёрстка, но ты, о Вася, полубританец-полубалбес, перещеголял всех котят земного шара.

Это поразительно, но кот заткнулся и все духи моментально вылетели из него прочь. Он оскорблённо взгромоздился на компьютер моей любимой девушки и демонстративно повернулся ко мне жопой. Чижик вздохнул и ушел в спальню. И тут я вспомнил, что коты только с нами голосом разговаривают. Между собой они общаются иначе.

А когда солнце совсем уже встало, кот Вася научился открывать кухонный шкаф, запирать за собой двери и звякать пустыми кастрюлями. Раньше за ним такого не водилось. Примерно так наступает осень в доме провинциального писателя М.


UPD: как оказалось, сегодня в Челябинске было землетрясение. Небольшое. У меня дома не чувствовалось. Зато теперь есть тема для small talks: у вас трясло? – о, вы себе не представляете!

UPD опять: нет, у нас никто не пострадал, ттт. А кот Василий часто беспокоится с первыми лучами солнца, так что я склоняюсь всё-таки к демонам, а не к редкой сейсмической активности.