Игра в слова

Надысь узнал новое смешное слово. За что я люблю русский язык — всегда найдется ранее неизвестное ржачное слово. На этот раз «слово дня» — канюля. Это такая прозрачная трубочка, которая подаёт больному кислород. Канюля. «Что там за звук?» — «Это Петров, жалуется, что ему воздуха не хватает, доктор Борменталь» — «Зина, дайте ему, ради бога, канюлю, чтобы не канючил».

У медиков вообще много забавного. Помню, один мой товарищ учился в мединституте, приходит и спрашивает: «Вот ты, филолог, знаешь, что означает слово «разужаться»? Конечно, говорю, знаю. Это ты пришел в гости к юной деве, например, начал разуваться, заодно и разделся. Он тогда решил похлеще загадку загануть: «А слово «сширяться» тогда что означает?». Я говорю, это ещё проще: вот начал у тебя друг белым ширяться, ширялся-ширялся и сширялся до белых тапок. Разумеется, он мне долго потом рассказывал, что все это про сосуды в человеческом теле, но я-то знаю, я ж был филолог.

А теперь, значит, канюля. Очень милое слово. Собака Чижик, например, страшная канюля. Вечером увидел собачью девушку по имени Лайма, побежал нюхаться, а она его носом ткнула в бок, он сразу прибежал и давай жаловаться, мол, как же это? Что же это? Холодным носом прямо человеку в бок!? Канюля, он канюля и есть. Особенно, когда легендарный кот Василий говорит, что весь звериный коллектив нашего дома должен в едином порыве поклянчить полезной пищи.