Сбрось маму с поезда

Случайно поймал себя на мысли, что полюбил смотреть фильмы аналоговой эпохи. У меня завёлся кабельный канал, который их транслирует, и я по вечерам периодически начал залипать. Сегодня попалась дебютная работа Дэнни Де Вито в режиссерском качестве «Сбрось маму с поезда» аж 1987 года, где он сам сыграл одну из главных ролей, а его партнёром выступил Билли Кристал, который потом много раз вёл церемонию вручения «Оскара».

Потом Кристал ещё сыграл в «Анализируй то» и «Анализируй это», но в этой дилогии он, по-честнарю, просто продублировал то, что наработал в «Маме». Он играет неудачливого писателя Ларри Доннера, который ведёт курс «креативного письма» и ненавидит жену, после развода укравшую его роман и получившую вагон бабла. К нему на курс приходит Оуэн (герой Де Вито), который ненавидит свою тоталитарную мать, похожую на мать Говарда Воловица, только ещё хуже.

Кстати, Энн Рэмси, которая её сыграла, номинировалась за эту роль на «Оскар» в категории «лучшая женская роль второго плана». И кстати, несмотря на то, что играет она бабулю в деменции, ей самой всего-то 57 было. Увы, через год после премьеры она умерла от рака горла.

Sorry, отвлёкся. Итак, Ларри ненавидит жену, а Оуэн — маму. И тут Оуэн смотрит фильм Хичкока «Незнакомцы в поезде», где герой говорит своему попутчику:

– Главное – скрыть мотив. Поэтому вы убьёте за меня, а я – за вас. Крест-накрест.

Оуэну идея нравится и он предлагает Ларри поступить таким же образом. Он убьёт жену Ларри, а тот – грохнет его невыносимую мамашу. Ларри вообще плохо понимает, что происходит, пока Оуэн всё-таки не выполняет своего обещания.

Я бы не сказал, что фильм прямо оборжака, но он смешной. И ещё он очень добрый и снят с большой любовью. Он очень мило-наивно смотрится и центральный дуэт прекрасен до невозможности. И, несмотря на то, что ты прекрасно знаешь, чем всё закончится, всё равно ты сидишь и как дурак ждёшь развязки. И ещё у фильма прекрасное послевкусие, самое то холодным летом.