Кадиллак Рекордс | Cadillac Records, 2008

 

Jeffrey Wright as "Muddy Waters" and Columbus Short as "Little Walter" in Sony BMG Film, Parkwood Pictures and Tristar Pictures' drama CADILLAC RECORDS.

Jeffrey Wright as «Muddy Waters» and Columbus Short as «Little Walter» in Sony BMG Film, Parkwood Pictures and Tristar Pictures’ drama CADILLAC RECORDS.

Этот фильм, снятый Дарнеллой Мартин по её же сценарию, по идее, рассказывает историю легендарной студии Chess Records, но, фактически, рассказывает историю Мадди Уотерса – одного из основателей чикагского блюза, наряду с Хаулином Вулфом и контрабасистом Вилли Диксоном, написавшим львиную долю хитовых блюзов. Вкратце, без этих людей не было бы рок-н-ролла. Впрочем, без них вообще не было бы поп-культуры в том виде, какой мы её знаем. Последние кадры ленты как раз демонстрируют как из блюза Дельты получается хип-хоп.

1494481875-2126793851-kadillak-rekords-3

Встреча Лена Чесса (Эдриан Броуди) с Хаулином Вулфом

Так вот. С точки зрения сторителлинга фильм не балует сюжетными пируэтами, стандартный американский байопик, но… Он офигенно снят. Там красивущая картинка. Там блистательный саундтрек (разумеется!). Несмотря на то, что я помню каждую нотку My babe или I’m ready, да что там нотку, я каждый свист пальца по обшивке струны помню, посмотрел с огромным удовольствием.

Продюсировала фильм Бейонсе, которая исполняет роль оторвы Этты Джеймс. Сама г-жа Джеймс такой красоткой, разумеется, не была, но её вокал действительно останется в истории, а её версия Spoonful – одна из лучших. Я как-то не сильно верил в актёрские таланты Бейонсе, честно признаться, и, каюсь, зря. В той сцене, когда Лен Чесс говорит ей, что у неё недостаточно эмоций для того, чтобы правильно спеть блюз, Бейонсе прямо… Даёт. Это прямо стоит посмотреть.

этта и лен

Впрочем, я не могу говорить о фильме объективно, даже если сильно постараюсь, поскольку в 16-17 лет я жил этой музыкой и ничего другого признавать не хотел. Даже Led Zeppelin казались бледной тенью великих чёрных блюзменов, а над роллинговскими версиями их песен я откровенно ржал. Поэтому для меня «Кадиллак Рекордс» – это ещё и счастливое ностальгическое воспоминание.

Ну и плюс этот антураж, «каждый блюзмен должен иметь в кармане пистолет», вот это всё. Если интересуетесь поп-культурой и музыкой, интересуетесь, откуда растут корни у хип-хопа – посмотрите «Кадиллак Рекордс», не пожалеете.

PS: Там ещё и апостол альтернативного рэпа Мос Деф отлично играет Чака Берри, кстати