Убродно

Вчера тётка моя (да, у меня есть любимая тётка, она уже, увы, совсем стара) обогатила мой же словарный запас дивным сибирским словечком «убродно». На улице сейчас убродно, поэтому я не выхожу, сказала она. Мы оба знаем, что не выходит она не поэтому, а потому что в её состоянии выходить на улицу не стоит, но «убродно» — это такое прекрасное определение ранней весны, что просто нельзя было его не использовать.

Слово это было в ходу у моей бабушки и означало ту погоду, при которой под снегом прячется неприятный скользкий лёд с водой пополам. Мне же в нём слышится и «уродливо», и «ублюдочно» и даже слегка «бредово», так что, на мой вкус, оно исчерпывающим образом описывает раннюю (впрочем, не только раннюю, а, пожалуй, что и любую) весну в наших краях.

У нас тут, конечно, ядерный щит России, и вообще мы виртуозно умеем бороться с облаками брома и рутения, хихикать на метеоритами и сбивать замёрзшим плевком синичек с ветки. Но вот по весне у нас до того убродно, аж зубы сводит.

К счастью, у некоторых из нас есть Целебная Собака, которая помогает пережить эти сложные времена. Портрет весенней собаки прилагаю:

01 02 03