Мост-4: упрощай, перенаселяй, запутывай!

мост4

Четвёртый «Мост» уже все обсудили и уже все порешили, что синдром Аспергера психотерапией не лечится, а наша Сага чего-то взяла и занормальнела, и из той очаровательной сумасшедшей, которую мы успели полюбить, хоба и стала обычной женщиной средних лет в пальто от H&M. Ещё там всё действие переехало в сторону то ли датчан, то ли шведов, но их внутренние дрязги между собой (длящиеся не первый век) человеку, живущему вдали от Скандинавии, так же интересны, как скандинаву – дрязги между татарами и башкирами (длящиеся, кстати, тоже не первый век).

Вообще, я посмотрел четвёртый «Мост» с удовольствием, потому что особенно не придирался. А вот если начать нудить и придираться, то там вылезает куча незаделанных швов, разумеется. Потому что когда ты из довольно камерного детектива для локального рынка начинаешь ваять эпическое полотно для мирового проката, тебя неизбежно тянет в размах. Новые персонажи всё появляются и появляются, как черти из табакерки (см. на картинке как раз схему персонажей), что неизбежно ведёт к их упрощению.

мост персонажи

И самое обидное, что когда начинают подвязываться все ниточки, большинство этих картонных фигурок оказываются чисто техническими, не имеющими ни бэкграунда, ни будущего. Как две девочки-преступницы, которые всю дорогу являлись технической ширмой для того, чтобы скрыть от зрителя настоящих дочерей Хенрика. С основным преступлением тоже дело швах: яд тупо купили в страшном даркнете, например. То есть, это – не то, что надо распутывать, применяя исключительный талант. Нет загадки. Нет разгадки. Есть даркнет. Фу.

В общем, «Мост» доехал до «Касла», «Менталиста» и им подобным, с чем я создателей и поздравляю. Понятно, что комфортно чувствовать себя в некоей вымышленной вселенной на протяжении нескольких сезонов трудно, но некоторые же так делают и ничего.

мост ещё

Самое прикольное, что Хенрик (это чувак с растительностью Арамиса на личике) стал вести себя как девочка, а Сагочка вдруг отрастила огромные медные яйца, которые метафизически почёсывала всякий раз, когда Арамис начинал верещать про отношения. Забавная инверсия. Вот, что стало с викингами в XXI веке. У меня всё.