Довлатов. Фильм А.Германа-мл.

довлатов

Я не знаю, в силу каких причин, но в широких народных массах Сергей Донатович Довлатов зачастую проходит по ведомству интеллектуальной клоунады. Смотрите сами: про зону писал? Да. Слово «ёбнуться» без отточий писал? Ещё и целую философию про это развёл. Водку с народом пил? Да регулярно. Нищенствовал и до получки занимал? Да, как и все мы. Вывод прост: массовик-затейник. Наш.

Объяснить то, что Довлатов был помешан на стилистике, удастся не каждому читателю. Чтобы постичь довлатовскую простоту, надо съесть с полтонны витиеватых текстов от Лескова до «Повести о плъку Игореве». Не каждая птица, так сказать, долетит. А вот Довлатов-рассказчик – это понятно. Так вот: никакого Довлатова-рассказчика в фильме нет. Там нет «Зоны», нет «Заповедника», нет «Чемодана», нет «Соло на Ундервуде» – ничего этого там нет. Там есть понемножку фокстерьера Глаши, довлатовской мамы, его жены и дочери.

Зато там очень много обоих Алексеев Германов. Строго говоря, это фильм получился не про Довлатова, а про то, как творец защищает своё право на самостоятельность. При этом, совершенно очевидно (ну, если это всё из XXI века смотреть, а то я пришёл в кинозал, огляделся и почувствовал себя «представителем молодёжи», чего со мной давненько не бывало), что государственная идеологическая цензура и коммерческая цензура – одинаково омерзитальные вещи.

Германовский «Довлатов» – это такой иванлапшин в питерском декоре. Там очень много второстепенных персонажей, фоновых разговоров, табачного дыма, тесноты, набитой странными людьми, проходных, но ярких и характерных реплик. Возможно, в силу того, что я хорошо помню советские времена, я как-то моментально в это всё влип, как муха в варенье и промедитировал два часа, ни разу не посмотрев на смартфон.

Я легко принял условность германовских Довлатова и Бродского (они так, просто чуть более яркие штрихи на большой палитре), поэтому фильм мне очень понравился. Возможно, даже и пересмотрю когда-нибудь.

UPD: сегодня в твиттере AlexandrFokin написал Прекрасное:

Снимок экрана 2018-03-02 в 17.16.23

Правильно, я считаю.