Давно не пополнял «Дневник обжоры», исправляюсь

Иногда бывает, что хочется супчика, но не охота возиться с полновесным борщом, или того хуже, полной солянкой, которую надо полдня варить. На помощь нам приходит отличный гороховый супчик, который варится буквально за полчаса, но естся с ба-а-альшим удовольствием.

Замачиваем 3/4 стакана гороха в миске с водой и идём гулять с собакой. Если нет собаки – то не знаю, что делать. Потерпите как-нибудь. Посмотрите сериал или погрызите ногти, я не знаю, что люди, лишённые собак, делают в это время. В общем, когда горох разбухнет, его надо промыть и бросить в кастрюлю с водой. У меня было примерно два половиной — три литра воды. Пока горох варится, лепим фрикадельки и делаем зажарку. Натираем на мелкой тёрке небольшую морковку, мелко шинкуем полторы луковки. Поджариваем.

Теперь про фрикадельки. Берём 400 граммов фарша (пополам свинина с говядиной), туда крошим половинку луковки, разбиваем яичко, белой мякушки, минут пять размокавшей в воде (я знаю про молоко, но я его не переношу), добрую щепоть прованских трав, чёрный перец и немного соли. Всё это разминаем до нежной однородной массы. Потом лепим шарики с хорошую виноградину (сантиметра два-три в поперечнике, крупнее не нужно), через 20 минут после начала варки гороха бросаем в кастрюлю три картофелины, порубленных кубиками, ещё через 10 минут фигарим туда наши фрикадельки, добавляем перец горошком, лавровый лист (опционально: смесь кореньев сельдерея и пастернака, и «подравку», там ещё такой усатый повар нарисован, все советские люди понят эту приправу).

Выпиваем бутылку пива. Забрасываем зажарку в суп, солим-перчим, проверяем, протыкается ли картошка вилкой. Если – да, то выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даём супчику отдохнуть какое-то время. Быстро, вкусно, легко и питательно. Я ещё под это дело очень люблю намазать чёрную горбушечку сладким сливочным маслом. М-м-м!..

Приятного аппетита.