Поколенческое

Сегодня в ленте вновь увидел заметку из рубрики «поколенческое», в связи с чем вспомнил одну дивную историю, которую раз пятьсот рассказывал в кальянной. Она про разницу поколений как раз.

inside Daan Botlek

иллюстрация © Daan Botlek

У меня была приятельница (к сожалению, уехавшая из страны) возраста моего сына. Темноглазая лань, высокая, с красивой шеей, впрочем, вообще прекрасная девочка. Несколько языков, образование, хорошая семья. Золотая девочка прям. Как-то раз мы оказались с ней в поездке. Просыпаемся раньше всех, поглядели друг на друга и пошли в соседнюю кофейню завтракать. Я не помню, как завязался этот разговор о разнице поколений, но в какой-то момент я начал с жаром мормонского проповедника нести примерно следующее:

– На днях подарили коробку пастели из сорока цветов, мне хотелось обнять её и плакать, потому что в моём детстве достать такую было просто невозможно. За неё могли убить. А гитарные струны? Это ж вообще капец. Надо было заказывать за месяц у какого-то мастера аж из Магнитогорска, стоили они как золотые. А сейчас? Захожу в «Амадеус», а там хоть «La Bella», хоть чего угодно. А гитары? А учебники? открываешь YouTube и там тебе тьюториалов разных от «сыграем блюзовую гамму вместе с мастером» до «как плевком выбить глаз нападающему с пяти шагов». Реально, глаза разбегаются. Я как вспомню своё первое кимоно, сшитое из полотенец, у меня слёза закипают. А у вас? У вас же всё есть! Ты себе не представляешь, как я вам завидую!

Она грустно улыбнулась и сказала:
– А я вам завидую.
– Почему? – я так удивился, что чуть со стула не упал.
– Потому что вам всё это надо.

Занавес. А нет, подымаем занавес. Щас будет Мараль. Мараль у нас будет такая: не завидуйте внешнему блеску, ибо не знаете, что там внутри. Вот теперь окончательно занавес.