Дао картохи

Дао картохи. Многие граждане убеждают себя и окружающих, что умеют жарить картону, мол, дело это нехитрое и поэтому жарят её бы как, наобум. Поэтому она получается никакая, как зимний сумрачный помидор, который можно использовать лишь как реквизит для написания натюрмортов.

Жареная картошка должна снаружи иметь корочку, а внутри — вкусную мякушку. Если же она вся одинаковая, это признак неуважительного к ней отношения. Поэтому рискну сегодня поделиться собственным опытом приготовления этого советского народного блюда.

Во-первых, не жопьте масла, товарищи. Потому что без него никакой корочки не получится и будет такое же вялое буэ, как порой случается в буржуйском Макдоналдсе. Если жарите для мужика с тайным пожеланием ему мужской крепости, лучше всего вытопить мало до шкварок и потом уже продолжать, поскольку нет лучшего естественного источника тестостерона, чем свиное сало, как говорят нам знатоки. Я, правда, шкварки не ем, а вам всё дозволено.

Во-вторых, мастера-картофележары используют тайную схему «двух поворотов», которую сегодня можно открыть широким народным массам. Схема проста и эффективна, применяется после того, как вы почистили и порезали сами клубни: «закинули картону — обождали; закинули лук — перевернули; подсолили — перевернули». После чего закрыли крышкой и совершенно выключили весь огонь. Потом картошке надо отдохнуть.

Не надо постоянно ворошить несчастную картошку, не надо суеты и нервного вобужденья молодого любовника. Смельчаку, взявшемуся за приготовление картофельных клубней посредством жарки, нужно терпение снайпера, а не вот это вот туда-сюда. Закинули и обжарили. Закинули лук, перевернули. Закинули соль-специи, перевернули, накрыли крышкой, выключили, пошли за водкой. Всё. В простоте сокрыта совершенная мудрость.

С моей точки зрения, ошибочно вместо специей использовать слова «моя мама так не делает». Мы не обязаны повторять ошибки вашего папы. Специи полезны и нужны. Поэтому можно взять сухую чашку и сухую ложечку (у меня она меньше стандартной чайной), и взять четверть молотого имбиря, половинку — куркумы, на глазок чёрного перца. Если есть молотая паприка, можно её добавить примерно столько, сколько и куркумы. Потом я в ступке тщательно перетираю несколько зёрен киндзы, стараясь не переборщить. Всё это мы перемесюкивам и высыпаем в картону вместе с солью, потом ещё один (тут тоже важно не переборщить) зубчик чеснока давим сверху.

Приятного аппетита.