Вкусный айнтопф для пост-новогоднего стола

НГ

Вчера внезапно сварил айнтопф, получилось вкусно, поэтому делюсь рецептом. Сразу напомню, что я не кулинар и не гурман, я – честный обжора, поэтому что сварил, то сварил. Айнтопф – это такая немецкая солянка, которая (как и русская солянка) варится по принципу «Клава, бросай в каструлю, всё, что найдёшь, а я пока за водкой сгоняю». Поэтому рецептов айнтопфа существует великое множество. Я сварил так, как описано ниже.

Думаю, сам принцип айнтопфа родился из немецкого прагматизма. Например, широко известен немецкий способ бухать: берёшь две кружки самого дорогого пива и ящик какого-нибудь дешманского бырла. Поскольку после двух кружек пива у нормального человека вкусовые ощущения ощутимо притупляются, догоняешься всем подряд. С айнтопфом такая же штука – телятина мясо дорогое, поэтому необязательно на одной телятине похлёбку варить.

Нам понадобится: сливочное масло, кусочек телятины или говядины, пару свиных эскалопов, куриное филе, лук, капуста, лук-порей, морковка, картоха, смесь корней петрушки и пастернака, соль-перец и зелень петрушки. Ещё хорошо, если дома есть говяжий бульон. Если где завалялась банка зеленого горошка и пара сарделек, тоже хорошо. Ну и бутылочку зубровки надо поставить в холодильник, конечно.

Итак, «айнтопф по-простецки». Поставил на медленный огонь кастрюлю с толстым дном и бросил туда шматочек сливочного масла. Пока оно таяло, помыл и порезал «дамским пальчиком» (как на гуляш) пару нежирных свиных эскалопов. Пока эскалоп отдаёт жир, помыл и порезал кусок телятины граммов на 250-300, отправил в кастрюлю, потом помыл и порезал куриное филе. Всё режем как на гуляш. Потом хорошо так прибавил огонь, обжарил. Нарезал кубиками две луковицы, добавил к мясу, щедро насыпал майорана и чёрного перца, посолил и обжарил смесь. Когда всё обжарилось, залил говяжьим (можно и овощным, беды не будет) бульоном и на 40 минут оставил пыхтеть под крышкой на медленном огне.

Пока всё волнуется, достал большой стебель лука-порея граммов на 250-300, разрезал вдоль, промыл и нашинковал полукольцами. Порезал четверть маленького вилка капусты (визуально капусты и порея должно быть поровну), крупную морковку и пять картох. Пока всё резал, морковка обжаривалась. Когда морковка улетела в будущий суп, обжарил порей, потом добавил в суп капусту, когда она осела – картоху. Долил чутка воды, добавил смесь корней петрушки и пастернака, лаврового листа и очень немного красного перца. На 4-литровую кастрюлю половину чайной ложки.

Готовность определяется по мягкости картохи и смеси корней, но тут лучше не торопиться, лучше потомить на медленном огне, пока похлёбка не станет похожа на похлёбку. Если получилось слишком жидко, не похлёбкообразно, а более суповидно, можно пустить в ход загуститель. Либо добавить зелёного горошка (это если повар мяса не пожопил), а можно нашинковать и обжарить пару сарделек (это если с овобщами перебор). Но у меня и без того получилось ничего так.

Готовый айнтопф посыпается рубленой петрушкой и очень хорошо подходит к ледяной зубровке. Варится это блюдо просто и естся хорошо. Всем доброго здоровья и с наступающим Новым годом!