Силач-мадонна | Like a virgin (2006)

Посмотрел очень странное корейское кино. Странное, потому что сама тема, мягко говоря, тема очень неоднозначная и сильно подверженная спекуляциям. Если б знал, о чём фильм, то, наверное, бы и смотреть его не стал, сразу заподозрив в соплях, спекуляциях и прочей нехорошести. Но это не голливудский фильм, поэтому он оказался очень трогательным и хорошим.

like_a_vigrin_02

Живёт себе в Корее старшеклассник О Дон-гу, по ночам он работает грузчиком в порту, чтобы заработать денег на операцию по смене пола. Папа у него – бывший боксёр, который бухает, как не в себя, брат какой-то странный. А сам О Дон-гу считает себя девушкой, поёт, подражая Мадонне и так далее. И тут его дружбан загорается занятиями корейской национальной борьбой «ссирым» и зовёт О Дон-гу с собой. Тренер отбраковывает дружбана, а вот О Дон-гу называет талантливым и зовёт заниматься.

Узнав. какую сумму призовых получает победитель по ссирым, О Дон-гу начинает тренироваться, чтобы накопить денег. В пересказе завязка сюжета звучит так себе. Но на деле всё совсем, совсем не так.

Во-первых, местами фильм гомерически смешон. Я просто компьютер слезами забрызгал, пока хохотал. Например, тренер там на вид такой мудрый сенсэй, но постоянно сидит в сортире, и тренирует спортсменов оттуда же. Ну или когда О Дон-гу начинает обучать своего товарища по команде эстрадным танцам. Там много смешного.

like_a_vigrin_01

С другой стороны – в драматические моменты корейцы такой накал дают, что диву даёшься. Да, это спортивная драма об успехе, сделанная по классическому голливудскому образцу. Но она снята так обаятельно, так человечно, так целомудренно, как в Голливуде не снимают давным-давно. Тут есть история, и подана она так, что о подтексте забываешь. Хотя там очень много серьёзных тем наковырять можно, но не хочется. Доброе хорошее кино.