Экватор

23559391_10208246168632339_7712451976741128590_n

Сегодня у меня экватор. Осталось 16 дней для того, чтобы дописать мой новый роман «Сонница». Кстати, нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро именно таким способом написал свой «Остаток дня» – заперевшись в доме на четыре недели. Запереться в доме у меня не получится, но можно попытаться сымитировать затворничество.

Кстати, предваряя комментарии в стиле «но ты и не Кадзуо Исигуро», вспомню историю, как у Джеки Чана спросили, в чём состоит рецепт его успеха. Он рассмеялся и ответил, что когда начинал карьеру, все вокруг были одержимы Брюсом Ли. «А я никогда не хотел стать вторым Брюсом Ли, я хотел стать первым Джеки Чаном», – сказал кумир моей юности. Поэтому, когда мне говорят, что я не Лев Толстой, не Пелевин и не ещё какой-то там Захар, я только посмеиваюсь.

Вообще, по итогам этих двух недель, я недоволен собой. Три или четыре дня потрачены впустую, я был слишком мягок к чужим просьбам, слишком много отвлекался на «мирские дела». На днях услышал дивную фразу: «Принцип – это не принцип, пока он не стоит тебе денег». Золотые слова, мне кажется. У меня осталось всего 16 дней для того, чтобы добиться целей, поэтому я использую их на всю катушку, забив на всё остальное.

Помню, один блюзмен рассказывал мне о том, как делается хорошая музыка. Он провёл аналогию с очисткой золота: «Чтобы добиться 375 пробы – нужно затратить N усилий. Чтобы добиться 583-й – 2N, 720-й – 4N. Но всё это легко, а вот 916-a и 958-я отличаются порядком в 50N, а чтобы добиться 999-й пробы, нужно потратить 1000N. Борьба всегда идёт за очистку до 999-й пробы, побеждает тот, кто не обосрётся именно на этом этапе». Легко выучить гамму. Трудно найти свой музыкальный почерк.

Поэтому какие бы милые люди меня не окружали, я выбираю свой роман. Ближайшие 16 дней буду занят и можете ругаться, проклинать или обвинять. Мне будет не до этих детских реакций. Картиночки в соцсеточках буду постить иногда в минуты разгрузки, а вот на звонки и прочие сигналы из внешнего космоса буду отвечать… кгхм… неаккуратно. Всё, пока, я пошёл писать дальше.