Чили кон карне: просто, недорого и о-о-очень вкусно

«Читатель ждет уж рифмы розы; чили На, вот возьми ее скорей!» Поскольку на днях я заикнулся про поиски майорана для приготовления чили кон карне, чувствую необходимость объясниться. Как рекомендует нам поговорка «взялся за грудь – говори что-нибудь». Говорю.

homer-hot

Чили кон карне – это блюдо из «текс-мекс», кухни Техаса и Мексики. Про приготовление чили есть даже специальная серия Симпсонов. Это довольно простая в приготовлении, недорогая и очень вкусная еда. Чили прекрасен тем, что (как и гуляш, кстати; ссылка на описание гуляша вот) может быть и первым и вторым блюдом. Думаю, это потому, что изначально и то и другое блюдо были пастушьей едой. Хочешь – добавляешь пару половников говяжьего бульона и ешь как похлёбку, хочешь – ешь так, чили добрый, ему всё равно. Готовится чили довольно несложно, главное – соблюсти баланс специй и вовремя их закладывать.

Загодя я откопал в морозильнике небольшую ленту говяжьих рёбер и часа два или больше их варил, чтобы получить бульон.

Потом смешал в чашке по чайной ложке зиры, молотого чили и молотой паприки, и отставил в сторону до поры. Потом порезал кро-о-охтными кусочками маленький (тут лучше не переборщить) острый перчик чили, кусочками побольше – обычный болгарский перец (успел ухватить уже отходящие ташкентские; битые перцы можно найти сейчас за копейки), и крупными кубиками – две луковки. Чеснок не стал выдавливать, а порубил почти в кашицу своим верным большим ножом.

Потом прогрел сковороду, налил масла, подождал, когда прогреется и бросил лук. Когда он стал прозрачным, добавил в него всё, что приготовил и порезал, и минут пять всё это вместе жарил, периодически помешивая.

Потом достал из холодильника охлаждённый говяжий фарш из маленького магазинчика на углу. Я не люблю крупные супермаркеты и фаршу ихнему не доверяю. Так вот, полкило фарша я бросил в эту одуряюще пахнущую смесь, прибавил огоньку, взял большую вилку и начал всё это перемешивать и обжаривать, стараясь не оставлять комочков.

Потом залил это всё бульоном. Слегка размял в тяжёлой каменной ступке половинку чайной ложки майорана (пахнет обалденно), всыпал в бульон вместе с сахаром и чёрным перцем. С солью выждал, потому что в этом месте решил прибегнуть к новации. Летом в чили хорошо добавлять помидоры, но осенние помидоры уже не те. Поэтому я пошёл в ближайший алкомаркет «Синее и синее» и взял там наркотических помидорок в соб.соку. Помидорки марки «СелижароВО» с дурацким большим пальцем в логотипе. Очень вкусные.

Их я и порубил и высыпал в бульон. Прибавил огонь, довёл до кипения, потом накрыл крышкой и минут двадцать варил на медленном огне. Последним шагом добавил по банке самой дешманской фасоли и кукурузы, перемешал и оставил на маленьком огне минут на десять ещё. Спойлер: без кукурузы можно было бы и обойтись, ибо она сластит. Нет, вкуса она не портит, просто сластит.

Фоток не будет, потому что я всё уже съел. Приятного аппетита.