Бигус «Роккоко»: настоящая мужская еда для холодных ноябрьских вечеров

Этот рецепт для обжор, для тех, кто – как и я – считает имена Гаргантюа и Пантагрюэаля священными. Это неострое, но пряное блюдо с ярким и разнообразным вкусом, прогревающее и прекрасно подходящее к этим чёрным ноябрьским вечерам. Я уверен, что оно прекрасно сочетается с водкой, именно с ледяной водкой, с её сладковатой спиртуозностью. В моём «Эверноуте» оно значится как «Бигус «Роккоко», поскольку, с первого взгляда, кажется довольно вычурным, особенно по сравнению с советским бигусом, где всех ингредиентов – капуста и сосиски. Однако, готовится оно довольно просто и на полную утятницу этого волшебства у меня ушло около 600 рублей. Готовить его надо именно сейчас, пока ещё не отошла айва. Разумеется, зимой её можно заменить черносливом, а капусту добавлять только квашеную, но я приведу именно ноябрьский рецепт.

Итак, сегодня я приволок домой следующие ингредиенты:

  • рёбра свиные – 400 граммов
  • рёбра свиные копчёные – 300 граммов
  • капуста белокачанная – полкило
  • капуста квашеная – полкило
  • лук-репка – 2 штуки
  • морковь – 1 крупная или 2 поменьше
  • грибы-вёшенки – 300 граммов
  • айва – 2 небольших или одна крупная
  • картоха – 4 штуки
  • томатная паста – пара столовых ложек
  • тмин – чайная ложка
  • сахар-песок, лавровый лист, чёрный перец и пр.

Для начала подготовим основу. Про себя я называю её «зирвак», хотя она не имеет к плову никакого отношения, просто мне так проще запомнить. Прогреваем утятницу, бросаем туда «на сухую» свиные рёбра вперемешку, копчёные с некопчёными. Обжариваем на довольно быстром огне. Вынимаем рёбра, в полученный свиной жир бросаем лук, порубленый кубиками, чуть позже – морковь, тёртую на крупной тёрке. Пока обжаривается – режем или ломаем вёшенки. Как лук-морква обжарились, добавляем томатную пасту + столовую ложку сахара. Перемешиваем. На отдельной сковороде несильно обжариваем грибы.

Смешиваем основу с грибами, добавляем рёбра, солим (несильно – у нас ещё квашеная капуста впереди), перчим, разминаем в ступке чайную ложку тмина (он всё равно перепотеет и не будет чувствоваться на раскус, отдаст только аромат), добавляем кипятка и ставим тушиться под крышку на самый минимальный огонь минут на сорок.

После, режем картоху кубиками и выкладываем в утятницу. Потом, когда она будет практически готова, добавляем квашеной капусты, обычной капусты и поверх сего – айву, порубленную теми же кубиками, что и картоху. Накрываем крышкой и ждём с четверть часа. Потом открываем, нюхаем, офигеваем, регулируем кислоту сахаром (если надо), досыпаем соли-перца (если надо), добавляем лавровых листиков, тушим ещё минут 15-20. Выключаем. Ждём, пока блюдо дойдёт и всё переженится. В результате должно получиться что-то, похожее на густой суп. Как и гуляш, и чили кон карне, бигус «роккоко» – одновременно и первое и второе блюдо.

Наливаем рюмку ледяной водки, накладываем тарелочку и… На какое-то время забываем обо всём. Блюдо и сладкое, и кисловатое, и пряное одновременно. Приятного аппетита, а я пойду налью себе ещё мисочку-другую.

comments powered by HyperComments