Сияние и сияние 

Вот не надо, будучи взрослым, смотреть фильмы, которые нравились в подростковый период. Меня вчера угораздило кубриковское «Сияние» посмотреть, за каким-то бесом. Правда, Морфей милосердно накрыл меня своими крылами к концу ленты и замёрзшего Джека Торренса я не видел, вместо него мне снились какие-то смешные медвежата. 

Не, фильм, наверное, хорош, если его с литературным оригиналом не сравнивать. А я впал именно в этот грех, чем испортил себе вечер. В книжке алкаш Джек Торренс бухал, как собака, пока не допился до того, что сломал сыну руку (если я всё правильно помню). Отсюда все его метания, отсюда всё его сумасшествие. Именно поэтому жена боится, что он причинит ребёнку боль. И трагедия семьи Торренсов в том, жена и сын ужасно любят Джека, а он съезжает с катушек. 


В кино же он прощается с шифером просто так. На ровном месте. То есть, можно к этому привязать индейское кладбище, но это уж совсем костыль. Сын — аутист, жена — истеричка, которая опять-таки на ровном месте к нему цепляется (потому что предыстория-то не рассказана), более того, у неё и вид-то такой, что… В общем, она, мне кажется, изначально повышенной виктимностью обладает. С Николсоном ничего не происходит (я имею в виду историю сумасшествия) — он изначально едет в «Оверлук» уже психованным, один этот рассказ о каннибализме 5-летнему ребёнку чего стоит. Поскольку внутренней истории там нет, то и играть особо нечего, поэтому весь фильм Николсон тупо кривляется. Очень Джима Керри напоминает в этой роли. 

Итог: красивый, но пустой видеоряд без внутренней истории с плоскими героями, где весь саспенс достигается скрипящим и воющим звуковым сопровождением. Истории нет. Книга — про людей и их непростые отношения, а фильм — про то, как нехорошее индейское кладбище отомстило отелю. 

Как раз перед этим я в сотый раз поглядел любимейшего «Талантливого мистера Рипли», где Энтони Мингелла делает в точности до наоборот: он берёт унылый и скучный текст Патриции Хайсмитт и делает из него тончайшую психологическую драму, вводя туда дополнительные любовные линии, нагнетая эротизм и давая актёрам максимум простора. На фоне этой поистине блистательной проработки литературного первоисточника, адаптация Кубрика выглядит… Вообще не выглядит. Пересматривать «Сияние» больше не буду, лучше перечитаю.