Добро пожаловать в мир будущего

Ещё я думаю: хорошо, что у меня не обновляется через интернет холодильник, например. Ну, знаете, всё эти обновления программного обеспечения, оболочки и т.п. Новая iOS 11, новый Android, вот это всё. А то я представляю: обновлялся бы так холодильник. Подоходишь такой к нему с утра, протягиваешь руку, а дверца не открывается. Ты с полчаса тупишь, никак не поймёшь, в чём дело, а оказывается, теперь дверца открывается с другой, с левой стороны. Это он самостоятельно обновился на свежую прошивку ночью, потому что ты забыл отменить обновление. 

Ладно, спустя четверть часа тупняка ты, наконец, открываешь дверцу, а там… Пространство морозилки уменьшилось вдвое, полочка для яиц теперь вмещает их пятнадцать штук вместо десятка, на остальных полочках появились внезапные розовые бортики, а — главное — куда-то делась половина цыплёнка, которую ты сегодня собирался потушить. Ты хвать за дверцу морозилки с мыслью «может, туда засунул?», а на панели надпись — в целях безопасности установите PIN из 4-х цифр. Та-а-ак… Установил. «Отправьте код подтверждения, полученный по смс, на адрес «безопасность@умный.холодильник.com». Наконец, морозилка безопасно открывается, а там никакого цыплёнка нет. 


Ты, натурально, говоришь холодильнику:

— Слышь, ты. Умник. Где моя цыпа, тупой ящик? 

А тебе в ответ неземной хрустальный голос:

— Свежий апдейт системы направлен на повышение качества жизни пользователей. Вот почему мы стремимся предоставлять вам только самый лучший пользовательский опыт. 

— Ты лучше не беси меня, клоун. Где мой цыплёнок?!

— В настоящий момент наша политика состоит в аннигиляции продуктов, не соответствующих требованиям к органическим продуктам, установленных Международной ассоциацией потребителей курятины и других продуктов из птицы в сентябре текущего года. В соответствии с обновлёнными стандартами безопасного хранения продуктов, использующих консерванты, ваш цыплёнок был безопасно удалён из холодильного пространства. Ближайшая органическая фермерская курица доступна для покупки в г. Вудбридж, округ Миддлсекс, Нью-Джерси. Приятного вам процесса питания. 

— Слышь, ты, харя козлина, ты берега ваще утратил что ли?! Какой Нью-Джерси?! Я живу в Челябинске, понимаешь? В Челябинске, тупая ты скотина! Это Урал, Россия, отдай мою курицу, урод!

— Ваша курица была безопасно удалена согласно обновлённым стандартам хранения. Ближайшая органическая фермерская курица доступна для…

И далее по тексту. Ты лезешь в интернет, тратишь час на поиск нужной ветки форума и 16-й странице треда из ещё 48-ми страниц обнаруживаешь нужную тебе ветку, после прочтения которой тебя бросает в пот, ибо становится ясно: это не баг, а фича. Пользователь cyber_russian_cat публикует перевод статьи из специализированного западного hi-tec блога, что если холодильник заподозрил в курятине присутствие антибиотиков и излишков воды, то всё, с ней можно проститься. Всё, что содержит хотя бы намёк на антибиотик или воду, моментально аннигилируется. После чего ты видишь 114 типовых сообщений со словами «козлы! уроды!», завершающихся призывом подписать петицию на change.org. И потом ещё 155 сообщений «я подписал». 


Жрать нечего. Цыплёнок аннигилирован. К счастью, поисковик утверждает, что ближайшая органическая фермерская курица доступна в дер. Байрамгулово Аргаяшского района. Это всего 80 км, но вот беда – маршрутки туда ходят два раза в день и влезть туда нереально. В поисках доставки ты лезешь на сайт фермера и – о чудо!– услуги доставки есть, но твоё внимание приковывает другая фраза: «Мы кормим наших цыплят только отборным зерном, выращенным нашими собственными руками; выпаиваем их чистейшей водой Аргазинского водохранилища, питаемой сотней родников Урала. Вот поэтому мясо наших птиц уникально по своим вкусовым качествам. Лишённая каких-либо химических добавок, наша курятина доступна в фирменном магазине по уникальной цене 1499 руб. за килограмм. Стоимость с доставкой – 2499 руб. за килограмм. Приятных вам покупок». 

Сука! Сука! Сколько!? Полтора косаря? Верните мне моего цыплёнка по 108 руб/кг, я люблю антибиотики, они вкусные и питательные, я вырос на советской синей птице, которую надо было ошпаривать над газом, потом ещё потрошить и выщипывать остатки перьев, верните мне моего напичканного водой и ещё не пойми чем цыплёнка по сто рублей, орёшь ты в холодильник с перекошенным лицом. Но ничего не происходит. Дверца по-прежнему открывается в другую, неудобную тебе сторону, а каждая полочка снабжена теперь розовым бортиком из пластика софт-тач. 

И милый хрустальный голос: «Введите 4-значный PIN, чтобы свежее обновление системы автоматически устанавливалось между 02:00 и 05:00 часами». 
Добро пожаловать в мир будущего.