Субъективное про новости недели одним постом 

 а) Новый Пелевин. Последний раз читал Пелевина в 2004 году в больнице, откисая после реанимации. Если бы не валяющийся рядом номер Playboy (RIP, деда Хефнер), жизнь моя в компании одного лишь Пелевина была бы ужасной. Впрочем, я был очень занят тем, что заново учился ходить, поэтому как-то худо-бедно тот роман про оборотней одолел. После этого Пелевина пробовал читать не раз… и не могу. Он — великолепный диагност и афорист, но этого мало. Для меня он так и останется автором «Жизни насекомых», «Чапаева» и (не уверен) «Generation П». Для меня лучшие авторы года — Франзен и Донна Тартт. Ну и нового Жоэля Диккера надо бы прочесть, это да. 

а.1) Как-то раз попалось в руки несколько номеров Playboy 70-х годов. Удивило обилие лонгридов, хорошей литературы и всего вот этого, что не про голых playmates. Так что деда по-любому был мастодонтом и столпом поп-культуры. 

б) iPhone 8/X — неинтересно. Три года проходил с 5s, ужасно к нему привык. Пробовал освоить лопатофоны — не для моих маленьких рук. Поэтому обновился до SE и успокоился. Для меня iPhone — привычный рабочий инструмент, его камера здорово меня выручает по работе, отличный диктофон, напоминалки, система диктовки смс и пр. Единственный его недостаток — клавиатура. По-прежнему ужасный предикативный ввод, увы. Кстати, в качестве замены iTunes открыл для себя Waltr — видимо, даже куплю. 

в) возможная блокировка Facebook. У меня есть зеркало в ВК с тем же никнеймом max.bodyagin (даже у Чижа там есть зеркало с его же никнеймом chizhikdog), более того, тексты и рецензии копируются в iDiot Daily и (о, боже) в ЖЖ maxss, которому 15 лет как. Страшно, конечно, потерять особенно ценных читателей и друзей, но как показала практика исхода народа из ЖЖ, нужные всегда находятся, коннект восстанавливается, трагедия весьма иллюзорная. 

г) кинопремьеры (я про «Оно» и иже с ним) перестали вызывать дрожь уже довольно давно, с того момента, как я понял, что Plebs, Black Books, Father Ted, Bluestone 42 и так далее приносят мне куда больше удовольствия, чем мейнстримные фильмы. А уж та череда вторичного говна от Boardwalk Empire до Tin Star, которую мне услужливо подсовывает Амедиатека, увы, кроме зевоты ничего не вызывает. Только что скачал каких-то свежих норвежцев — это интересно. Кстати, очень хвалю Quacks — про лондонских медиков 1840-х годов. Не Green Wings, конечно, но очень мило, костюмно, уютно и даже смешно. 

д) вру: свежие «Звёздные войны» жду очень. Но это не про кино, это из череды покаяний «Мама, я снова чувствую себя подростком».